В I квартале 2020 г. рынок агрострахования с господдержкой вырос в 2,4 раза

Премия по договорам агрострахования, заключенным в первом квартале 2020 г. на условиях субсидирования, составила 425 млн р., из которых 141 млн р. — по страхованию урожая и 284 млн р. — по страхованию сельхозживотных.

13:54
«По результатам I квартала рынок агрострахования с господдержкой в России вырос в 2,4 раза, — такие данные поступили в статистическую базу Национального союза агростраховщиков (НСА)», — заявил президент союза Корней Биждов, передаёт пресс-служба НСА.

Для сравнения, годом ранее по субсидируемым договорам страхования рынков сельхозпроизводства было начислено 174 млн р. страховой премии, из которых почти вся сумма — 169 млн р. — приходилась на страхование сельхозживотных.

В 2020 г. впервые в российской практике на условиях господдержки заключены договоры страхования товарного рыбоводства с суммой в 2 млн р. 

«Первый квартал продемонстрировал активизацию аграриев в вопросе приобретения страховой защиты, — отметил президент НСА Корней Биждов. — В прошлые годы в первом квартале отмечались единичные случаи заключения договоров страхования урожая. Сейчас к 1 апреля в России уже было застраховано 92 тыс. га в 13 регионах. Практика заключения договоров страхования будущей посевной типична для стран с развитой системой страховой защиты АПК».

Помимо интереса к страхованию урожая, НСА отметил в I квартале также растущий спрос на страхование сельхозживотных. Застрахованное поголовье выросло более чем в 2 раза — до 987 тыс. условных голов по сравнению с 462 тыс. голов в I квартале 2019 г.

«В 2019 г., на фоне изменения законодательства и организационных мер со стороны Минсельхоза России и НСА, рынок агрострахования с господдержкой вырос более чем в 2 раза — с 2,0 млрд р. страховой премии в 2018 г. до 4,4 млрд р. — подчеркнул президент НСА Корней Биждов. — Результаты первого квартала 2020 г. продемонстрировали, что активный спрос со стороны аграриев на страховую защиту сохраняется. Во втором квартале перед рынком агрострахования серьёзный вызов поставили проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. В этих непростых экономических условиях отрасль АПК становится более уязвимой перед природными рисками, а значит, главная задача НСА на этот год — не просто расширение, но и развитие страховой защиты, повышение ее доступности».
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля