НСА: масштабные заморозки на Юге России требуют от регионов системных мер по страхованию садоводства

Национальный союз агростраховщиков (НСА) готов оказать содействие всем регионам, заинтересованным в системной организации страхования рисков промышленного садоводства.

12:00
Эту позицию НСА озвучил по итогам совещания в Минсельхозе России, которое состоялось 20 апреля. «Масштабные заморозки на юге страны, которые с середины марта охватили территорию от Крыма до Астрахани, показали, что эта отрасль нуждается в широкой страховой защите», — заявил президент НСА Корней Биждов.

«По данным НСА, всего в России на настоящий момент застраховано на условиях господдержки более 1,8 тыс. га садов и виноградников, — сообщил Корней Биждов. — Из них более 1,1 тыс. га — это посадки семечковых культур, которые защищены страхованием в Краснодарском крае (712,7 га) и в Кабардино-Балкарии (425 га), а также урожай винограда в Ставропольском крае (588 га) и урожай семечковых в КБР (107 га). Заморозки — это риск, который покрывается полисом агрострахования с господдержкой, и НСА не исключает наступления страховых случаев по действующим договорам, прежде всего в Ставрополе и КБР».

Видеоселекторное совещание на тему «Программы страхования многолетних насаждений» провела в понедельник директор Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза России Галина Фомина. В нем приняли участие НСА, руководители органов управления АПК субъектов РФ, отраслевые организации сельхозпроизводителей и страховые компании - члены НСА. Представители ряда регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов доложили об опасениях, связанных с прогнозом существенных потерь урожая фруктовых садов в результате резкого похолодания и заморозков этой весной, и обратились к Минсельхозу с просьбой рассмотреть возможность дополнительной поддержки сельхозпроизводителей в виде прямых выплат из бюджета по линии компенсаций при ЧС.

По результатам совещания НСА совместно с органами АПК и отраслевыми союзами предстоит проанализировать необходимость доработки программ агрострахования с учетом специфики процессов в садоводстве и виноградарстве в отдельных регионах.
«Работа НСА сейчас будет продолжена по двум направлениям, в соответствии с решениями на совещании, — подчеркнул Корней Биждов. — Во-первых, в регионах, где аграрии не пострадали от опасных явлений и еще есть практическая возможность застраховать урожай, НСА готов оказать организационное и методическое содействие. И второе направление — доработка условий страхования многолетних насаждений для максимального учета специфики этого производства в конкретном регионе».

В прошлом году НСА разработал программы страхования для садоводов и виноградарей Кубани на основе действующих условий агрострахования с господдержкой. «Данные программы позволяют уже сегодня застраховать риск такого катастрофического события, как заморозки, — отметил президент НСА. — Вместе с тем, их обсуждение в профессиональном сообществе садоводов и виноградарей в прошлом году показало, что для повышения привлекательности страхования необходимо дорабатывать нормативно-методологическую базу. Например, для интенсивного садоводства при расчете страховой стоимости необходимо учитывать особую динамику урожайности. Сейчас будет проведено оперативное обсуждение с профессиональным сообществом и регионами для подготовки предложений, которые НСА представит Минсельхозу России».

По данным НСА, страхование многолетних насаждений на условиях господдержки практикуется в России ежегодно, но пока носит скорее локальный характер. Объем застрахованной за год площади за последние 5 лет (с 2016 г.) варьируется в диапазоне от минимальных 100 га (в 2018 г.) до 4,9 тыс. га (в 2016 г.).

Страхование посадок и продукции многолетних насаждений осуществлялось в данный период в отношении 5 групп культур: виноград, семечковые, косточковые, хмель и ягодники — в 9 регионах. Преимущественно это регионы Юга России (Астраханская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика), но также отмечено заключение договоров в Центральном Черноземье (Воронежская, Тамбовская области), Поволжье (Чувашская Республика) и Дальний Восток (Приморский край), сообщила пресс-служба союза.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля