Совет Федерации одобрил закон о продаже электронных страховок агентами и брокерами

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, разрешающий оказание посредниками страховых услуг в интернете. Законопроект был инициирован правительством РФ.

17:20
2
Совет Федерации дал добро.
«Закон устанавливает возможность оказания страховыми агентами и брокерами услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования, в электронном виде, через сайты и мобильные приложения. При этом минимизируются риски недобросовестных действий страховых агентов и брокеров, устанавливаются дополнительные гарантии для граждан при заключении договоров страхования в электронной форме», — сказал на заседании заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев, сообщило ТАСС.

Мухарбий Ульбашев добавил, что закон также устанавливает право лица, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дела о банкротстве, отказаться от применения этого моратория.

По данным Единого государственного реестра субъектов страхового дела, в России зарегистрировано 68 страховых брокеров. Согласно данным Росстата, численность страховых агентов — физических лиц превышает 140 тысяч человек. На страховом рынке действуют также агенты — юридические лица.

Вместе с тем в деятельности страховых посредников в интернете существует правовая неопределенность, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Цель закона — устранить эту правовую неопределенность. Законом, в частности, предлагается установить, что брокер действует от имени страховой компании.

Документом снимается запрет на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в виде электронного документа. При этом страховые посредники не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа своей электронной подписью, а также получать страховую премию (страховые взносы) от страхователя по соответствующему договору страхования. Страховщику запрещается признавать договор страхования в виде электронного документа недействительным или незаключенным из-за нарушения страховым посредником условий, предусмотренных законопроектом.

По теме: 
Госдума приняла закон об электронных продажах через страховых посредников
2 комментария
2 комментария
  • йонас
    16:09

    Опять недоразвитые изменения воткнули в Закон об организации страхового дела, в Закон об ОСАГО, но предел совершенства, когда изменения в статью о моратории по банкротству запихивают в поправки о допуске страховых посредников присутствовать в электронном страховании, вот это высший пилотаж в законотворчестве…

  • йонас
    20:24

    Что на самом деле мы получили:
    1. Признание официально сайтов, помимо страховщика, страхового агента и страхового брокера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и их мобильных приложений, осуществляющих автоматизированные создание и отправку информации в информационную систему страховщика.
    2. Легализуется понятие мобильное приложение, под которым понимается программное обеспечение страховщика, страхового агента, страхового брокера, применяемое страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) для обмена информацией в электронной форме между ним и страховщиком с использованием технического устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    3. Регламентация порядка использования мобильного приложения с обязательным размещением на официальных сайтах страховщика, страхового агента, страхового брокера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    4. Технические средства информационных систем страховщика должны размещаться на территории Российской Федерации.
    5. Запрет индивидуальным предпринимателям на заключение добровольного договора страхования в электронном виде при страховании своих имущественных интересов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    6. По требованию страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя) страховщик предоставляет распечатанные на бумажном носителе и заверенные им копии электронных документов без взимания дополнительной платы.
    7. Страховые посредники имеют право участвовать в обмене информации в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.
    8. Порядок участия страхового посредника в обмене информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, включая порядок доступа страхового посредника к информационной системе страховщика, устанавливается страховщиком в гражданско-правовом договоре, заключенном со страховым агентом, или в договоре об оказании услуг, заключенном со страховым брокером.
    9. Страховые агенты должны соблюдать требования к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере финансовых рынков, установленные Банком России в соответствии со статьей 76.4-1 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
    10. Страховой посредник не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа электронной подписью страхового посредника, а также получать страховую премию (страховые взносы) от страхователя по соответствующему договору страхования.
    11. Страховой посредник обязан обеспечить возможность ознакомления страхователя с правилами страхования до заключения договора страхования (в том числе путем указания ссылок на документы, размещенные на официальном сайте страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), а также получение от страхователя — физического лица подтверждения ознакомления с правилами страхования, подписанного простой электронной подписью страхователя — физического лица.
    12. Участие страхового посредника в обмене информацией, а также осуществление им деятельности по оказанию услуг, связанных с обязательным страхованием, в электронной форме допускается на основании федеральных законов обязательных видов страхования.
    13. Сведения в реестре страховых посредников у страховщиков дополняются: сведения о видах страхования, по которым страховой посредник уполномочен страховщиком оказывать услуги, связанные со страхованием, в том числе в электронной форме; перечень оказываемых услуг; доменное имя; сетевой адрес официального сайта страхового посредника в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    14. В Федеральном законе от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» закрепили:
    1) Право участвовать в обмене информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком при оказании страховым посредником услуг, связанных с заключением, изменением, расторжением и исполнением договоров обязательного страхования, с учетом требований Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
    2) При заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа порядок обмена информацией между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем), страховым посредником и страховщиком определяется правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков с учетом требований Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
    15. Поправки в статью 91 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», связанные с мораторием на возбуждение дел о банкротстве, которые с электронным страхованием никак не связаны, что является «троянским конем», так как изменения касаются лиц, на которых распространяется действие моратория, и их прав и процедуру исполнения прав, в том числе при продлении Правительством Российской Федерации действия моратория.
    16. Закон вступает в силу с момента официального опубликования, но изменения в Законе об ОСАГО, только через 90 дней после публикации.
    17. Страховщики должны привести реестры страховых агентов и брокеров в соответствие с требованиями, установленными пунктом 11 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» до 1 августа 2020 года

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля