НСГ выиграла 5,4 млрд р. по иску о повреждении ракет С-400

Суд удовлетворил иск «Независимой страховой группы» (НСГ) к перевозчику «Нева-Транспорт-Трейдинг» на 5,363 млрд р. Причиной спора стало повреждение перевозимых морем в Китай ракет С-400. Перевозчик подал на собственное банкротство.

08:00
5
«Ракетный» иск может «потопить» морского перевозчика. Фото sm-news.ru.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ
  
Как уже сообщало АСН, в 2018 г. Россия должна была поставить Китаю ракеты для зенитного комплекса С-400. Однако судно с не закреплённым надлежащим образом военным грузом попало в шторм. В результате ракеты были серьёзно повреждены, и их пришлось уничтожить.

Страховщиком груза выступала НСГ, перестраховщиком — «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК).

В январе 2019 г. РНПК выплатила НСГ по данному убытку 3,56 млрд р.

Вскоре последовала серия исков в суд. Истцами выступили «Рособоронэкспорт» (единственный в России государственный посредник при экспорте военной продукции) и НСГ. Ответчиками стали «Балтик Транс-Порт» (по самому крупному иску с него потребовали 10,5 млрд р.) и «Нева-Транспорт-Трейдинг» (5,4 млрд р.).

Все процессы были объявлены закрытыми, акты по ним не публиковались. А 9 марта 2020 г. Девятый апелляционный арбитражный суд обнародовал резолютивную часть определения по второму по величине иску.

Компания «Нева-Транспорт-Трейдинг» должна выплатить НСГ 5,363 млрд р. в счёт возмещения ущерба в порядке суброгации. Это следует из акта апелляции, который ещё может быть обжалован в Арбитражном суде Московского округа.
   
18 марта на портале «Федресурс» компания «Нева-Транспорт-Трейдинг»  опубликовала сообщение о намерении признать себя банкротом. 

Есть ли шансы получить с ответчика 5 млрд р.? 

Уставный капитал ООО «Нева-Транспорт-Трейдинг» (создано в 1998 г.) — 10 тыс. р. Выручка за 2018 г. — 11,3 млн р. В компании числится 13 человек, следует из официальных источников.

Гендиректор и владелец ООО «Нева-Транспорт-Трейдинг» — Сергей Морозов, профессиональный брокер. Его отец — Виктор Морозов — работал вместе с Сергеем Полтавченко (отцом Георгия Полтавченко, экс-губернатора Санкт-Петербурга) в Северо-Западном речном пароходстве на высших должностях парткома, писала ранее «Фонтанка». 

No comment

На запрос комментариев в ООО «Нева-Транспорт-Трейдинг» АСН ответили, что процесс идёт в закрытом режиме и что компания не может его комментировать. РНПК также отказалась от комментариев. Ответа от НСГ к моменту публикации не поступило.

По теме: 
Национальный перестраховщик попал под ракетный удар
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля