США обвиняют Олега Тинькова в сокрытии $1 млрд. (санкция — до 6 лет лишения свободы)

Минюст США раскрыл претензии к миллиардеру Олегу Тинькову. Несмотря на то, что на момент его выхода из гражданства США в 2013 г. он был владельцем акций TCS более чем на $1 млрд, налоговикам США он отчитался о состоянии лишь в $300 тыс.

17:18
2
Минюст США раскрыл претензии властей США к российскому миллиардеру, основному владельцу Тинькофф Банка Олегу Тинькову, написал журнал Forbes.

На сайте ведомства сообщается, что Олег Тиньков обвиняется в налоговом мошенничестве — при отказе от гражданства США он якобы скрыл от американских властей $1 млрд в доходах и активах.

В обвинительном акте указано, что Тиньков «был мажоритарным акционером онлайн-банка, который предоставлял своим клиентам финансовые и банковские услуги» («Тинькофф Банк» — прим. Forbes). В результате IPO TCS Group Holding (материнской компании банка)  на Лондонской бирже в октябре 2013 г. доля Тинькова в компании стала стоить более $1 млрд. Через три дня после IPO Тиньков отказался от американского гражданства. Согласно американскому законодательству, бизнесмен должен был отчитаться в Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) о своих активах. Тем не менее, Тиньков, как утверждается в обвинительном акте, владея акциями более чем на $1 млрд через зарегистрированную на Британских Виргинских островах структуру, подал в IRS недостоверную налоговую декларацию. В ней значилось, что доход бизнесмена за 2013 г. составил $205 317. В другом поданном Тиньковым в IRS документе — отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, также якобы недостоверном, говорилось, что его состояние равняется $300 тыс. Тиньков обвиняется по двум пунктам: 1) изготовление и подпись заведомо недостоверной налоговой декларации и 2) изготовление и подпись недостоверного документа.

По каждому пункту обвинения максимальный срок наказания для бизнесмена может составить 3 года лишения свободы, указывает Минюст США. Таким образом, суммарно Тинькову грозит шесть лет лишения свободы, а также денежные штрафы — по $250 тыс. по каждому пункту обвинения.

Обвинительный акт был составлен еще 26 сентября 2019 г. Ему предшествовало расследование подразделения IRS, которое занимается уголовными преступлениями. Акт подписан федеральным прокурором Дэвидом Андерсоном, помощником прокурора Хосе Оливейрой и Кристофером Штрауссом из налогового подразделения Минюста. Дело рассматривается в суде Северного округа Калифорнии в городе Окленд. В обвинительном акте изложена фабула дела.

Олег Тиньков стал гражданином США 10 сентября 1996 г. К моменту выхода TCS Group Holding на IPO в октябре 2013 г. Тиньков был мажоритарным акционером компании. 5 апреля 2013 г. он стал владельцем зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI) Beckett Group Ltd. А в конце мая того же года Beckett Group стала владельцем еще двух зарегистрированных на BVI компаний — Tadek Holding & Finance S.A. и Tacos Invest & Finance Inc. Как указывается в обвинительном заключении, к моменту IPO TCS Group Holding 25 октября (первый день торгов акциями TCS Group Holding на Лондонской бирже — 22 октября 2013 г. — прим.Forbes) Tadek и Tacos владели 93 млн и 10 млн акций TCS Group Holding соответственно. Это составляло более 60% всех акций TCS. В ходе IPO Тиньков и его структуры продали акции на $199 млн. Таким образом, после IPO Тинькову через офшорные компании принадлежало 92 млн акций TCS Group, рыночная стоимость которых на 27 октября 2013 г. превышала 1 млрд. 28 октября Тиньков вышел из американского гражданства.

Согласно американскому законодательству, у лиц, чье состояние превышает $2 млн и которые решили выйти из гражданства США, вся собственность рассматривается как проданная по рыночной цене за день до выхода из гражданства (в случае Олега Тинькова, это 27 октября 2013 г.). В американском законодательстве это называется «конструктивной продажей». Вся прибыль от этой «конструктивной продажи» должна подлежать налогообложению в год выхода из гражданства. Тиньков, как утверждается в обвинительном заключении, не только не указал корректные данные о своих активах, но и не отразил в налоговой декларации прибыль от «конструктивной продажи».

С закрытия торгов на Лондонской бирже 27 февраля акции TCS Group Holding подешевели почти на 7%, пишет Forbes.

Как уже сообщало АСН, владелец «Тинькофф Страхования» Олег Тиньков внёс £20 млн ($36 млн) залога, чтобы остаться на свободе во время рассмотрения в суде Лондона дела о налоговых претензиях со стороны США. 

Согласно сообщению пресс-службы Группы Тинькофф (включающей в себя «Тинькофф Банк», «Тинькофф Страхование» и «Тинькофф Мобайл»), ситуация с налоговыми претензиями США к Олегу Тинькову не влияет на операционную деятельность компаний Группы Тинькофф.

P.S. Миллиардер Олег Тиньков сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии. «У меня диагностирована острая форма лейкемии. Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии, — указывается в заявлении Олега Тинькова, переданном его представителем. — Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь».

По теме:
Олег Тиньков столкнулся с налоговыми претензиями США  
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля