Правительство выкупит Сбербанк и его страховщиков

Принадлежащие Банку России 50% плюс одна голосующая акция Сбербанка будут проданы по рыночной цене. Это будет означать и смену основного конечного бенефициара для страховых «дочек» крупнейшего банка страны.

20:01
7
Регулятор расстанется с акциями «Сбербанка». Фото pbs.twimg.com.
Минфин России и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход ЦБ РФ из капитала ПАО «Сбербанк России». Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в Правительство РФ, указано на сайте Министерства финансов.

По сведениям «Коммерсанта» покупателем акций выступит либо само Правительство, либо Росимущество.  

Согласно сообщению Минфина, пакет Банка России будет приобретен за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Инвестиции ФНБ в акции ПАО «Сбербанк России» соответствуют целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения. Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО «Сбербанк России» по итогам 2019 г. значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа, следует из сообщения.

При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа имеется конфликт интересов. Продажа Банком России акций ПАО «Сбербанк России» позволит снять вопросы в отношении этого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка, указал Минфин.

По сведениям СМИ, пакет Банка России оценивается примерно в 2,8 трлн р.

По информации на сайте Сбербанка, регулятору сейчас принадлежит 50% плюс одна голосующая акция Сбербанка (52,32% в капитале). Из сайтов ООО «Сбербанк страхования жизни» и OOO «Сбербанк страхование» следует, что их единственным участником является ПАО «Сбербанк России».
 
На запрос АСН о возможных переменах в стратегиях страховщиков в «Сбербанк страховании» воздержались от комментариев. «Сбербанк страхование жизни» и сам «Сбербанк» к моменту публикации на запрос не ответили.
 
Директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин отметил для АСН, что смена основного владельца акций означает и то, что контроль над «дочками» Сбербанка также перейдет к новому акционеру. Вряд ли сама по себе смена Банка России на Правительство что-либо изменит в стратегиях страховщиков Сбербанка, считает он. «Если менеджмент Сбербанка сохраняется, то мы не ожидаем изменения политики страховых компаний», — сказал Алексей Бредихин.

Руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина отметила, что в кратко- и среднесрочной перспективе изменения в стратегиях страховщиков будут зависеть скорее от экономической ситуации, чем от изменения в составе собственников.

В конце января 2020 г. президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что покинет свой пост, если «придется менять стратегию банка после смены основного акционера».

Сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что стратегия Сбербанка останется неизменной.
7 комментариев
7 комментариев
  • Алексеев В.
    09:45

    Конечно, радостно слышать, что в наше время кого — то заботит такая мелочь, как «конфликт интересов». Не совсем ясно, правда, исчезнет ли он при замене ЦБ на Правительство. В любом случае, должны последовать выходы ЦБ и из других бизнесов? РНПК?

  • Kutёk
    11:46

    Вопрос к коллегам:
    А что нам (рядовым гражданам, потребителям Сбербанка и может даже Сберстраха) за печаль, если одни госчиновники передадут акции другим госчиновникам?
    Даже если уйдет Герман Оскарович на этой рокировке.

    • СтрахОвщицца
      13:43

      Для обычных людей ничего не изменится.
      Потом опять приватизация и передать в частные руки, потому как «государство — не эффективный собственник». В «чьи надо» руки.

      • Kutёk
        11:50

        Отличный ответ! Если можно следующий вопрос:
        Для чего ГОСУДАРСТВУ перекладывать право собственности из одного кармана в другой карман непременно по РЫНОЧНОЙ цене? Отчего бы не передать за 1 рубль (можно даже олимпийский)?
        Не кроется ли тут какая коррупционная составляющая?

        • СтрахОвщицца
          12:01

          Нет, конечно!
          Как Вы могли подумать так про наше социально направленное государство!
          На покупку этой фигни напечатают денег заодно.

  • Doctor
    14:56

    новость про большие деньги. ура.

  • Гуру
    13:19

    Зачем же печатать? Ключевые слова-«за счёт средств Фонда национального благосостояния» :) )))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля