Медицинские страховщики не смогут получать доход от неиспользованной суммы страховых взносов

Во втором чтении принят законопроект, который лишает страховщиков ОМС дохода от не истраченных системой средств. Сейчас компании имеют право обращать в свой доход 10% такой технической «экономии».

15:39

Член комитета по охране здоровья Юрий Кобзев отметил, что законопроект восстанавливает справедливость при получении страховыми медицинскими компаниями средств на лечение граждан.

Сейчас на каждого гражданина существует «подушевой норматив», соответственно, все эти деньги в рамках годового объема поступают на счет страховой медицинской компании. 

«Если возникает какая‑то экономия, когда гражданин не обратился за медицинской помощью либо медицинская организация не смогла ее оказать, то часть денег от этой экономии поступает на счет средств страховой медицинской компании. То есть фактически они, не затрачивая никаких усилий, не производя никаких действий, получают 10% от суммы данного счета», — сказал Юрий Кобзев.

«Возьмем самую простую ситуацию, которая будет понятна всем, — разъяснил депутат, — возьмем населенный пункт, в котором тысяча человек проживает. На эту тысячу человек выделяется тысяча рублей на каждого жителя. Если несколько жителей ни разу в год не обратились за медицинской помощью, страховая медицинская компания получает 10% от той суммы, которую они не заплатили медицинской организации. Мы считаем, что это неправильно и несправедливо».

Доход, о котором речь идет в проекте,— одна из трех составляющих финансирования страховщиков ОМС. Также они получают средства на ведение дел (от 1% до 2% выделенных территориальными фондами ОМС средств) — и долю (от 15% до 25%) штрафов, налагаемых на клиники за нарушения объемов, сроков, качества и условий оказания медпомощи. 

По данным депутатов, за последние шесть лет остатки средств в системах ОМС 55 субъектов составили более 2 млрд р. — они возникли по причине снижения заболеваемости и, как следствие, неполного оказания запланированного объема медуслуг. Деньги, по мнению депутатов, стоит направить на совершенствование региональной медицины и прохождение населением профилактических осмотров. 

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля