В Новосибирске судят четверых мужчин за покушение на страховое мошенничество на сумму 90 млн р.

Купив сгоревший кран, обвиняемые с помощью взятки поставили его на учет в ГИБДД. Переставив госномер на схожий целый кран, его показали агенту ВСК. Повторно устроив пожар на кране, группа обратилась за выплатой.

17:32
8
Мужчины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования организованной группой, в особо крупном размере). Об этом сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.
 
Заместитель прокурора области Микаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех мужчин.

По версии следствия, неустановленным лицом создана организованная группа с целью совершения преступления, в которую вошли четверо подельников, неустановленное лицо из числа сотрудников САО ВСК и лицо, находящееся в федеральном розыске. Кроме того, это лицо четко спланировало преступление, распределило роли между участниками, предоставило им денежные средства для расходования при организации и совершении преступления.

Следуя схеме, участники организованной группы приобрели сгоревший в республике Башкортостан и неподлежащий восстановлению автокран «Либхер» за 100 тыс. р., транспортировали его в поселок Коченево. Один из участников за взятку сотруднику ГИБДД в размере 50 тыс. р. поставил его как исправный на учет, после чего обратился в ВСК с заявлением о заключении договора страхования.

Затем участники преступной группы установили на схожий по внешнему виду автокран в исправном состоянии номера сгоревшего крана, после чего предоставили его на осмотр страховому агенту. Будучи неосведомленным, сотрудник ВСК заключил договор страхования.

В дальнейшем названные лица подожгли уже ранее сгоревший автокран. Выдавая эти события за страховой случай, они сообщили об этом в страховую организацию, пытаясь получить страховую выплату в сумме 90 млн. р. Однако сотрудники страховой компании обнаружили обман, обратились в правоохранительные органы, сообщает прокуратура.

Теперь злоумышленникам грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело по существу рассмотрит Центральный районный суд г. Новосибирска.
8 комментариев
8 комментариев
  • Убытчик со стажем
    08:58

    "… установили на схожий по внешнему виду автокран в исправном состоянии номера сгоревшего крана, после чего предоставили его на осмотр страховому агенту. Будучи неосведомленным, сотрудник ВСК заключил договор страхования" А как же VIN? его тоже «переустановили»? :D «неустановленное лицо из числа сотрудников САО ВСК » подсказка -> «сотрудник ВСК заключил договор страхования» все! дело можно закрывать всех нашли во всем разобрались ))))

    • Trianskyi
      10:18

      Вы внимательно прочитали и точно во всём разобрались?
      1. «участники преступной группы установили на схожий по внешнему виду автокран в исправном состоянии номера сгоревшего крана».
      2. «после чего предоставили его на осмотр страховому агенту»
      3. «подожгли уже ранее сгоревший автокран» — то есть вернули VIN-номер на ранее купленное ТС и подожгли с целью имитации заявленного события.

  • Бредоведов
    11:56

    не путайте Табличку заводских данных на кабине с VIN на кабине выбитым на металле. Да и ТЗД алюминиевая и после пожара-сомневаюсь что там есть что переставлять. Переставить раму и кабину следовательно разобрать и собрать весь кран включая покраску. Потом вернуть все назад. Дохрена делов. Скорее всего переставили госномера, вин сотрудник ВСК скорее всего фотографировал на сгоревшем кране (странно почему лицо из ВСК не установлено- феерический бред)

    • Trianskyi
      13:15

      Вы несете чушь, почитайте новость ещё раз. Вы видели что горело и как? Вас послушать, так все ТС что горят, так остаётся только пепел. Вы в курсе какие номерные таблички были перевешены? Если следствие установило факт переустановки рамы или таблички, значит соответствующие экспертизы проведены в рамках УД. А на счёт причастности или невиновности агента СК — известно только следователю.

      • Бредоведов
        15:12

        Ну вот, как что не по плану то сразу «несете чушь».Где в репортаже хоть слово про «номерные таблички». Там черным по клавиатуре написано, что переставлен номер, но не указано какой, поэтому предполагаю, что это госномер.
        Что остается от сгоревших домов, машин и коровников насмотрелся лет на 100 вперед и хорошо себе представляю что поплавится, а что только подкоптится.
        Ну и как выше сказали, без директора и безопасника такое не пройдет, ибо все страховки на такие суммы обязательно ими согласовываются и визируются.

    • Убытчик со стажем
      14:49

      коллегу жму вашу руку. Для Triansky наверное не сложно вырезать из рамы вин код переварить на другую раму и потом вернуть все обратно, наверное он маг и чародей ))) а лицо не установлено так как цена вопроса 90 лямов и наверняка СБ и дир в теме… голословно обвинять не буду следствие разберется :)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля