АСВ заявило о недостаче 5 млрд р. в «НАСКО»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело инвентаризацию имущества страховой компании «НАСКО» (признана банкротом 29 августа 2019 г.) и обнаружило 5 млрд р. недостачи.

18:24
1
АСВ изучило активы «НАСКО». Фото nasko.ru.
Инвентаризация «НАСКО» проведена на основании данных отчетности, представленной в Банк России на 31 марта 2019 г., и завершена 27 ноября 2019 г.

Балансовая стоимость имущества «НАСКО» на дату признания банкротом составляла 7,8 млрд р. Фактически находящееся в наличии имущество оценено в 3,0 млрд р.

Выявлен излишек в виде денежных средств на счетах в банках, а также  депозиты, в общем объеме 339 млн р. Кроме того, обнаружены неучтенные на счетах бухгалтерского баланса 13 964 единицы имущества (мебель, офисная техника, 2 векселя).

Размер недостачи составил 5,0 млрд р., следует из сообщения АСВ. Основная сумма недостачи – 3,1 млрд р. – приходится на документально неподтвержденную дебиторскую задолженность юр- и физлиц.

Как уже сообщало АСН, лицензии «НАСКО» были отозваны Банком России 15 марта 2019 г. за «умышленное уклонение от исполнения обязательств по договорам страхования».

Акционеры «НАСКО» прекратили попытки вернуть страховщику лицензии. При этом они заявили, что намерены привлечь временную администрацию «НАСКО» к ответственности за преднамеренное банкротство компании.

Бенефициар «НАСКО» Роман Цуркан заявил АСН, что решения Банка России привели к разрушению всех бизнес-процессов в компании. Среди прочего была ликвидирована служба экономической безопасности, которая предотвращала действия мошенников. Без этого «компания обречена на многократный рост расходов по выплатам», а это влечет за собой банкротство, отметил Роман Цуркан.

По соглашению о прямом возмещении убытков «НАСКО» должна была получить около 425 млн р. от других страховщиков, указал Роман Цуркан. Но временная администрация фактически отказалась от этих денег, «сделав такой щедрый «подарок» другим участникам рынка».

Кроме того, мы видим грубое нарушение временной администрацией «НАСКО» страхового законодательства, когда она отказалась выполнить положения о возврате части страховой премии по действующим договорам страхования, заявил Роман Цуркан.

По теме 
Банк России отозвал ряд лицензий у «Респекта» и «НАСКО»
Суд признал «НАСКО» банкротом
Акционеры «НАСКО» прекратили попытки вернуть страховщику лицензии
1 комментарий
1 комментарий
  • strax47
    18:04

    Предложение! Цифры жуткие конечно. Система однако. Поскольку новым трендом является измерение умахнутого не рублями а килограммами и тоннами, публиковать недостачу в баррелях. Подсчет прост: Бочка 200 литров = 0,2м. куб. Средняя толщина пачки 5000 12,5 мм. 1м. куб. = 7385 пачек или 3 млрд. 692 млн. 500 руб.
    Так что, жалкие 5 млрд. НАСКО даже 10 бочек не составят. Да и на выходные развлечение. Исходных для перевода в баррели достаточно: Ангара 2,8 млрд., Высота 95,3 млн., АСК «Росмед» 500 млн., Опора — 2,3 млрд. и т.д. И цифры уже не такие страшные в итоге. В качестве беспредела, предлагаю считать более 10 бочек.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля