РСА опровергает информацию ряда СМИ о резком росте тарифов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) опровергает оценки ряда СМИ, данные со ссылкой на союз, о возможном росте тарифов на ОСАГО в результате принятия новых поправок к закону об обязательной «автогражданке».

12:31

Таких оценок РСА не делал, а приведенная данными СМИ информация противоречит всем имеющимся актуарным оценкам. Союз считает такие публикации недобросовестной попыткой ряда СМИ манипулировать общественным мнением и требует их опровержения, отмечает пресс-служба союза.

Как уже сообщал РСА, реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО, стартовавшая 9 января этого года, уже привела к снижению средней цены полиса ОСАГО более, чем на 5%. За 11 месяцев этого года средняя премия по ОСАГО снизилась в 76 регионах, где проживает 95,3% всех автовладельцев. Причиной такого падения средней цены ОСАГО стала возросшая конкуренция между страховыми компаниями. 

Одновременно со снижением размера средней премии происходит увеличение средней выплаты по ОСАГО. Так, с начала года средняя выплата по ОСАГО выросла на 2,7% – с 66,3 до 68,0 тыс. р. 1 декабря начали действовать актуализированные справочники средней стоимости запчастей,  которые приведут к дополнительном росту выплат по ОСАГО. Как уже сообщало АСН, стоимость «средней корзины» деталей в актуализированных справочниках выросла на 9,9%.

Председатель комитета  Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал информационным вбросом заявления о повышении тарифов ОСАГО на 30%. По его словам, тема изменения тарифов не теряет актуальности. В прошлом году осенью были парламентские слушания, и после них 4 декабря ЦБ принял указание о расширении тарифного коридора на 20% от базовой ставки. 

«Стал более вариативным коэффициент стажа. Был изменен коэффициент бонус-малус, он стал более гибким и эффективным. Было много критики и вбросов, что тарифы существенно возрастут. На данный момент тариф снизился на 5,3% за год, количество договоров увеличилось на 1,5%, сбор за полисы ОСАГО уменьшился на 4%. То есть решение об индивидуализации тарифов показало свою эффективность», – сказал Аксаков.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля