Верховный суд отказал «Росгосстраху» в иске на 151 млрд р.

Коллегия Верховного суда РФ оставила в силе решение московского арбитража об отказе в иске «Росгосстраха» к «Капитал Лайф Страхование Жизни» на 151 млрд р. Для этого пришлось отменить постановление Суда по интеллектуальным правам о новом рассмотрении дела. 

17:05
Резолютивная часть определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ объявлена 3 декабря.

«Росгосстрах» ссылался на то, что фиксированная оценка из расчета 15 тыс. р. по неисключительной лицензии за товарный знак противоречит статье 1235 Гражданского кодекса. Однако «если мы прочитаем статью дословно», то увидим, что оплата может быть установлена и в фиксированном размере, заявила на процессе представитель «Капитал Лайф Страхование Жизни» Наталья Павлова. 

Представитель «Росгосстраха» предложила оставить в силе документ Суда по интеллектуальным правам (СИП) о новом рассмотрении иска. Только СИП обратил внимание на доводы «Росгосстраха», которые были полностью проигнорированы судами первой и апелляционной инстанций, подчеркнул страховщик. Юристы «Росгосстраха» отметили необходимость назначения экспертизы по делу и указали, что «РГС-Жизнь» вышла из группы и не могла рассчитывать на льготные условия по договору.

Новое определение Судебной коллегии Верховного суда РФ по экономическим спорам может быть обжаловано в Верховном суде в порядке надзора. Представитель А1 (структура «Альфа-Групп», помогающая «Росгосстраху» в данном споре) Кирилл Ермоленко заявил, что компания будет обжаловать данный акт, требуя его пересмотра в надзорном порядке. Пресс-служба «Росгосстраха» также заявила о том, что обязательно будет обжаловать данный акт. По мнению РГС, коллегия ВС переоценила имеющиеся доказательства и изучала новые, что не предусмотрено полномочиями ВС, как кассационной инстанции.

В пресс-службе компании «Капитал Лайф Страхование Жизни» АСН заявили, что «все претензии «Росгосстраха» к страховщику жизни являются необоснованными. В «Капитал Лайф Страхование Жизни» удовлетворены решением коллегии Верховного суда РФ. 

Как уже сообщало АСН, в ноябре 2018 г. Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворять претензии «Росгосстраха» к компании «РГС-Жизнь» (сейчас «Капитал Лайф Страхование Жизни») относительно товарных знаков. По данным из арбитражных документов, речь идет о таких товарных знаках, как цветная и черно-белая эмблемы с надписью «РГС» и характерными «крыльями», эмблема с цифрой 1921 на коричневом фоне, буквенное обозначение «РОСГОССТРАХ», как черно-белым шрифтом, так и коричневыми буквами на белом фоне и т.п.

Договор об их использовании компанией «РГС-Жизнь» был заключен летом 2017 г. – перед тем, как владение «Росгосстрахом» перешло от Данила Хачатурова к банковской группе «Открытие». Сама компания «РГС-Жизнь» не попала в периметр этой сделки. Позднее стало известно, что с конца 2015 г. ее контролирует президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. В 2018 г. «РГС-Жизнь» была переименована в «Капитал Лайф Страхование Жизни».

В апреле 2019 г. апелляция отказала «Росгосстраху» в обжаловании решения суда первой инстанции.

5 сентября 2019 г. Суд по интеллектуальным правам отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции, направив дело на новое рассмотрение. «Капитал Лайф Страхование Жизни» удалось обжаловать данное определение.

По теме
Кассация дала «Росгосстраху» новый шанс выиграть 151 млрд р.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля