«Эксперт РА» повысил рейтинг «АСКО-Страхование» до уровня ruВВB

По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBВ– со стабильным прогнозом.

11:30
12

Повышение рейтинга компании связано с улучшением качества активов и снижением долговой нагрузки страховщика. Объем активов, которые, по мнению агентства, относятся к низкой категории качества, снизился с 248,8 млн рублей на 30.06.2019 до 42,7 млн рублей на 30.09.2019 за счет реализации векселей. При этом запас свободного капитала увеличился с 41,9% до 75,5% за этот же период. Доля заемных средств снизилась с 12,1% от собственных средств на 30.06.2019 до 1,3% на 30.09.2019.

Деятельность компании сконцентрирована на ОСАГО, доля которого в портфеле составила 86,1% за 9 мес. 2019 г., что, согласно методологии агентства, рассматривается в качестве крайне существенного негативного фактора. Кроме этого, агентство отмечает, что на фоне сокращения страховых взносов (–14,4% за 9 мес. 2019 г. по сравнению с 9 мес. 2018 г.) компания может столкнуться с ростом убыточности, что также выделяется в качестве фактора риска.

По итогам 9 мес. 2019 г. коэффициент убыточности-нетто составил 69,8%, что является высоким значением. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто находится на умеренно высоком уровне – 94,0% за 9 мес. 2019 г. При этом доля расходов на ведение дела была низкой – 24,2% за 9 мес. 2019 г. Положительно оцениваются высокие рентабельность собственного капитала (35,5% за 9 мес. 2019 г. в годовом выражении) и рентабельность инвестиций (6,2% за 9 мес. 2019 г. в годовом выражении). Рентабельность продаж составила 9,1% за 9 мес. 2019 г., что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг.

Положительное влияние на рейтинг компании оказывают высокие качество и диверсификация активов. 

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2019 активы страховщика составили 7,7 млрд рублей, собственные средства – 2 млрд рублей, уставный капитал – 536 млн рублей. По данным за 9 месяцев 2019 года компания собрала 5,5 млрд рублей страховых взносов.

12 комментариев
12 комментариев
  • Григорий_Вознесенский
    12:26

    Интересные ситуации с аско происходят: Экспертиза в которую отнесены доаварийные повреждения — ущерб 100 к с износом, аско умудряется заплатить 175, запрашиваешь калькуляцию и появляются детали, которые вообще не пострадали в результате ДТП или они включаются по завышенным ценам и нормочасам работ.

  • Sual
    18:06

    А почему это снижение портфеля должно повышать убыточность?

    • light in darkness
      09:27

      Ключевое слово «может»).
      Возможно в Эксперте такой набор данных, что у тех компаний у которых снижались объемы в основном росла убыточность. Дальше обобщаем и вот готов прогноз )

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      10:52

      Даже если резервы убытков были сформированы в достаточном объеме всегда есть фактор инертности уровня накладных расходов. В результате, снижения объемов заработанных страховых премий, как правило, приводит к росту комбинированного уровня убыточности.

      • Антон, ЦС
        11:41

        Уважаемый А.А. Суворов, а подскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения: Последнее время все страховщики говорят о сложном 2020 годе — росте убыточности, особенно в моторном страховании. В нашем регионе — Челябинская область — попеременно «хоронят» то Аско-Страхование (про которую данная статья), то ГСК Югорию. А посмотришь рейтинги Эксперт РА: у Югории в том году рейтинг повысили, у Аско — сейчас повысили. Причем оба страховщика очень много страхуют моторное страхование — т.е что по мнению многих — очень рисково. Так на что тогда ориентироваться в нашем рынке страхования — рэйтинги Эксперт РА или на что то другое? Заранее благодарен за ответ!

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          13:30

          Моторное страхование вполне может быть прибыльным, а иных факторов финансовой устойчивости страховщика такое количество, что описывать их взаимосвязи в рамках обсуждения данной новости занятие заведомо бессмысленное.

          В части АСКО отчетность не анализировал. По ГСК Югория, как минимум, за 2018 явно было некоторое улучшение ситуации по сравнению с предыдущими годами.

          Рейтинги ЭкспертРА — вещь довольно специфическая и сколько-то ориентироваться на них имеет смысл только при высоких уровнях.

      • Sual
        11:27

        Ну, то есть выход из ситуации с неприемлемой убыточностью вы видите не в чистке портфеля и оптимизации расходов, а в наращивании портфеля?
        Я передам коллегам, так и будем делать теперь.

  • Антон, ЦС
    16:34

    Спасибо за ответ, а про высокий уровень рейтинга — вы имеете ввиду ruA- и выше?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля