Законопроект о филиалах иностранных страховщиков рассмотрят в конце 2020 г.

Госдума рассмотрит законопроект о либерализации российского страхового рынка и допуске на него филиалов заграничных компаний не ранее чем через год. 

15:39
1

Об этом «Известиям» рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Россия обязана пустить иностранцев на свою территорию в 2021 г. в соответствии с соглашениями о вступлении в ВТО. Сектор пока не знает, на каких условиях ему придется конкурировать с игроками из-за рубежа, и отечественные страховщики ждут от властей «здорового протекционизма». ВТО планы России не беспокоят, рассказали «Известиям» в организации. Но, если политика РФ вызовет недовольство у кого-то из членов объединения, нашей стране может грозить судебное разбирательство.

При вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательства в 2021 г. пустить на свой рынок филиалы иностранных страховых компаний. Однако у отечественных организаций появились опасения, что зарубежные конкуренты будут находиться в более выгодном положении. Например, они не имеют самостоятельного юрлица, органов правления и устава, а также полностью подчиняются головному офису. Кроме того у филиалов нет уставного капитала, резервов и собственности.

Для того чтобы не допустить более выгодного положения филиалов иностранных компаний на российском страховом рынке, Минфин при участии Центробанка готовит законопроект о правилах их регулирования. Документ будет внесен в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию 2020 года, рассказал Алексей Моисеев. В пресс-службе Минфина добавили, что законопроект будет предусматривать защиту прав потребителей и конкуренции, а также создание равных условий для всех участников страхового рынка.

В соглашениях о вступлении в ВТО прописано, что в Россию имеют право выйти филиалы компаний из стран — членов ВТО, работающие в страховании жизни не менее восьми, а в других видах — не менее пяти лет, с активами от $5 млрд и имеющие юридический и фактический адрес в одной стране. ЦБ может отказать в регистрации филиала, если доля иностранного капитала на российском страховом рынке достигнет 50%. Сейчас эта цифра составляет 12%.

1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля