В Татарстане торговали смертельными диагнозами

Полицейские раскрыли схему, по которой группа мошенников за вознаграждение оформляла абсолютно здоровым жителям Татарстана смертельные диагнозы, вплоть до рака 4-й стадии. Благодаря поддельным документам фигуранты в том числе могли получать выплаты по договорам страхования.

15:57

В числе «смертельно больных», как правило, оказывались вполне обеспеченные люди, в том числе жена одного из бывших районных глав. Подозрения вызвало одно: с такими болезнями столько не живут, сообщает издание «Бизнес Online».

Преступную схему с получением инвалидности вскрыли сами сотрудники главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ.  В одной из проверок обнаружилось 13 подозрительных анкет инвалидов самой тяжелой I группы. Материалы отправили в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Всем 13 гражданам был поставлен один и тот же диагноз — «рак желудка в 4-й стадии», с метастазами по всему телу. Диагнозы были датированы 2016–2018 годами. 

Силовики отправили запросы в РКОД и РКБ, где якобы ставились смертельные диагнозы. Из медучреждений поступил ответ: в электронной системе регистрации пациентов таких фамилий нет, официальных справок им никто не выдавал. Пациенты за инвалидность платили от 150 тыс. до 300 тыс. р.

Всем инвалидам I группы назначается социальная досрочная пенсия размером до 10 576 р. в месяц плюс ежемесячные выплаты до 3378 р. Дополнительно инвалид может получить до 1112 р. за отказ от социальных услуг — льгот на лекарства и санатории. Но главное — это возможность получить выплату по ипотечному страхованию. Как правило, застраховать жизнь и здоровье от заемщика требуют банки, так что, получив инвалидность, заемщик может обратиться в страховую компанию, которая погасит за него кредит. 

Предусмотрены и другие льготы, например вычеты на оплату транспортного и имущественного налогов, госпошлины при обращении в суды. Инвалиды бесплатно получают лекарства, медицинскую технику, путевки в санатории. Больному разрешают установить на автомобиль знак «Инвалид» и оставлять машину на любых парковках бесплатно.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля