Юристы Госдумы встали между маркетплейсом и порталом госуслуг

Правовое управление Госдумы засомневалось в обоснованности доступа «коммерческих операторов» маркетплейса банковских и страховых услуг к государственным информационным системам.

08:27
2
Допустят ли операторов маркетплейса до госпорталов? Фото hightech.fm.
Госдума готовится к рассмотрению во втором чтении законопроекта об электронной платформе по предоставлению банковских и страховых услуг, внесенного группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым.
 
Как трансформировать IT-ядро на пути к Lifestyle Platform? Ответ на этот вопрос будем искать 5 декабря 2019 г. на форуме FinCore-2019. Присоединяйтесь!

Законопроект должен обеспечить доступность финуслуг (включая страховые) широким слоям населения, в том числе увеличив конкуренцию за счет региональных игроков, которые смогут предлагать финансовые продукты независимо от наличия филиалов в иных регионах. Предполагается и автоматизация процессов взаимодействия, повышение скорости и удобства совершения транзакций в рамках электронных платформ.

Для этого операторы маркетплейса обеспечиваются доступом к ряду государственных информационных систем:
  • Единому порталу государственных и муниципальных услуг (пункт 21 части 1 статьи 12 проекта).
  • Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) (пункт 1 части 2 статьи 12 проекта).
  • Единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) (пункт 3 части 2 статьи 12 проекта). 
  • Автоматизированной информационной системы технического осмотра транспортных средств (пункт 4 части 2 статьи 12 проекта) и иных информационных систем (без уточнения, каких именно).
Юристы Госдумы в сомнениях

Данные возможности оператора стали предметом критики в заключении Правового управления Госдумы за подписью его руководителя Екатерины Горбачевой.

«Обоснованность доступа оператора к указанным информационным системам вызывает сомнение, учитывая, что они были созданы и используются в целях исполнения отдельных государственных функций, тогда как деятельность оператора носит исключительно коммерческий характер», – указывается в заключении думских юристов. 
 
Также обращается внимание на то, что список информационных систем в проекте не является закрытым (фраза «и иных информационных систем»). 

К госАИС нужно допустить или операторов, или самих страховщиков

Вице-президент по информационным технологиям «Ингосстраха» Алексей Клепиков считает, что исключение перечисленных прав оператора не позволит создать полноценный маркетплейс, а получится «ровно такой же усеченный вариант сервисов, какой имеем сейчас в рамках обмена данными с Российским союзом автостраховщиков».

При получении же данных из СМЭВ и портала госуслуг можно будет существенно улучшить уровень пользовательского опыта. «Идеальный сценарий для клиента и страховщика – авторизация клиента через SSO Госуслуги и автоматическое получение данных о страхователе, его детях (страхование здоровья), транспорте (каско, ОСАГО), наличии ДТП (возможность получить скидки)», – указали в «Ингосстрахе». Сейчас страховщик сам получает указанные данные, но клиент может ошибиться при заполнении информации, что приводит к риску не получить возмещение при страховом случае.

Бизнес-аналитик «Аудатэкса» Данияр Айгинин считает, что для корректной работы маркетплейса оператор обязательно должен иметь доступ к данным, полученным из авторитетных источников, исключающих искажение данных. При этом нужно обеспечить контроль доступа к ним оператора, исключив утечку данных. 

Денис Гаврилов, директор по развитию бизнеса ИТ-компании «Крок» в страховании указал, что сегодня страховщики имеют доступ к ряду госсистем, но этот доступ «крайне ограничен». Указанные ограничения привели к созданию «рынка сбора и обработки данных. Причем как легального, так и нет». Расширение полномочий страховщиков в данной сфере позволило бы усовершенствовать процесс «от оформления полисов до урегулирования убытков».

При этом в «Кроке» считают, что оператор создаваемого «под эгидой государства» маркетплейса не должен иметь привилегий перед операторами иных электронных платформ. Право доступа к госпорталам у всех операторов должно быть равным, отметил Денис Гаврилов.

Руководитель управления по работе с корпоративными клиентами «АДС-Софт» Антон Комраков прокомментировал АСН, что оператора можно не допускать к госпорталам, если обязательства по идентификации контрагента полностью возложить на страховщика.
 
FinCore 2019 – ежегодный форум о трансформации IT-ядра финансовых компаний, который состоится 5 декабря 2019 г. в Москве. Главная тема форума – Как трансформировать IT-ядро на пути к Lifestyle Platform.

По теме
Аксаков внес в Госдуму законопроект о создании финансового маркетплейса
Законопроект о маркетплейсе для страховых услуг принят в I чтении
Маркетплейс позволит страхователям удаленно заключать сделки с премией более 15 тыс. р.
ЦБ: законопроект о финмаркетплейсе может быть принят в 2019 г.
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля