Данил Хачатуров считает абсурдными обвинения, предъявленные его брату

В Дорогомиловский суд Москвы поступило уголовное дело бывшего акционера «Росгосстраха» Сергея Хачатурова. Брат обвиняемого, бывший президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров впервые прокомментировал эти расследования.

12:39
2
ФСБ обвиняет Сергея Хачатурова в хищении пакета акций стоимостью 6 млрд р. при передаче страховой компании финансовой группе «Открытие» в 2017 г.
 
«Обвинение изначально звучало абсурдно, поскольку если исходить из него, то Сергей похитил свое собственное имущество», – заявил Данил Хачатуров в интервью «Коммерсанту». «Ситуация выглядела следующим образом. Сергей Хачатуров через две компании – «РГС-Капитал» и «РГС-Активы» – владел 54% акций большого «Росгосстраха». Капитализация этого пакета, исходя из котировок Московской биржи, на тот момент составляла более 90 млрд р. Это была ничем не обремененная его собственность. Большое соглашение между группами «Росгосстрах» и «Открытие» от 26 июля 2017 г., регулировавшее процесс объединения активов, предусматривало передачу 50% плюс 1 акции. Эту сделку одобрил Центральный банк. Она полностью устраивала тогдашнего владельца банка «Открытие» Вадима Беляева. Сделка была безденежной. Фактически Сергей активы на 90 млрд р. подарил, поскольку он не получил при этом ни копейки в денежной форме. А те обязательства, которые приняло на себя «Открытие», не были исполнены. Как можно было при этом что-то похитить, я не знаю. Желание получить подарок побольше понятно, но для этого нужно юридическое основание. Такого основания не существует. Каким образом обвинение будет доказывать в суде, что имело место хищение, трудно представить», – заявил газете Данил Хачатуров.

«Отмечу, что ЦБ не только одобрил сделку в 2016 г., но и отслеживал ее в постоянном режиме. А как могло быть иначе, если речь шла о крупнейшей страховой компании и крупнейшем на тот момент частном банке?!», – рассказал Хачатуров. 

«И завершает картину тот неоспоримый факт, что в августе 2017 г. банк «Траст», входящий в «Открытие», купил у фирмы Сергея эти акции в ходе открытой биржевой сделки. Как вы думаете, станет ли кто-то покупать уникальное имущество, которое, по его мнению, и так должно принадлежать ему, но было украдено?!», – отметил Данил Хачатуров.

По теме 
Дело Сергея Хачатурова передано в Дорогомиловский суд Москвы
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля