Госдума приняла в I чтении законопроект о страховании ответственности автоперевозчиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве автомобильных перевозчиков грузов и экспедиторов страховать свою ответственность за нарушение договора перевозки или транспортной экспедиции.

10:21

Как пояснил журналистам один из авторов инициативы, член профильного комитета по транспорту и строительству Владимир Синяговский («Единая Россия»), сегодня страхование ответственности перевозчиков и экспедиторов «не предусмотрено ни одним законом». «Несмотря на это, грузоотправитель все равно требует от перевозчиков страховать собственную ответственность. Но в судебной практике такие договоры чаще всего признаются недействительными», - добавил он.

По его словам, законопроект «гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза». «В то же время это позволит защитить автоперевозчиков и экспедиторов не только от необоснованных претензий владельцев груза, но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки. Например, в случае нарушения срока доставки и подачи транспортного средства», - сказал депутат.

Инициатива не носит обязательного характера, она лишь дает перевозчикам право страховать свою ответственность, сообщает ТАСС. 

«Законопроект о том, что во время перевозки груза он должен быть застрахован», - подчеркнул глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, признав, что в тексте есть неточности, но они будут доработаны ко второму чтению.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля