Депутаты обсуждают отказ от повышения лимита выплат по жизни и здоровью до 2 млн руб. в ОСАГО

Законодатели и эксперты обсуждают возможность отказа от предложения правительства в поправках в закон об ОСАГО повысить лимит выплат по жизни и здоровью с 500 тыс. р. до 2 млн р.

18:57
3
Сохранятся ли планы по повышению лимита выплат по жизни и здоровью?
Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник на страховом рынке.
 
«Увеличение страховых выплат за ущерб жизни и здоровью в ОСАГО в 4 раза неизбежно повлечет некоторый рост базовых тарифов в ОСАГО, это обсуждалось давно депутатами и страховщиками. Такая и другие поправки, влияющие на рост тарифов в ОСАГО, смутили ряд законодателей. Проект с правительственными поправками в закон об ОСАГО не был поддержан администрацией президента и был снят с рассмотрения депутатами на пленарном заседании 15 октября. Документ отложен на неопределенное время», – продолжил источник.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс подтвердил «Интерфакс», что сохранение поправки о повышении в 4 раза суммы выплат в ОСАГО за ущерб жизни ставится под сомнение. «Не исключено, что от этой нормы авторам законопроекта будет предложено отказаться», – сказал он, добавив, что именно эта поправка, предложенная Минфином, считалась самой пропотребительской в законопроекте.

«Я считаю, что поправка о повышении выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 2 млн р. – социально значимая, она касается защиты интересов людей, попавших в острую ситуацию, нуждающихся в финансовой поддержке. Отказ от запланированного увеличения лимитов возмещения в ОСАГО должен обсуждаться публично. У нас есть для этого две возможности. Первая – это обсуждение, которое состоится на слушаниях в Совете Федерации, намеченных на конец октября. Вторая – это слушания на ту же тему, они планируются Госдумой на 18 ноября, все стороны получат возможность высказаться. По существу экспертам предстоит определиться с приоритетами: что важнее автовладельцам – сэкономить на покупке полиса ОСАГО 1 тыс. р. в год или иметь гарантии выплат на 2 млн р. по возмещению ущерба жизни и здоровью? Итоговое решение остается за законодателями», – сказал Юргенс.
3 комментария
3 комментария
  • Алексеев В.
    10:04

    Объем какого электората стратегически важнее для депутатов? Все страхователи ОСАГО, или только те, кто пострадает — менее 1 — го их процента?
    Уверенно идем к безлимитной ответственности, товарищи. Но популизм мешает

    • Maxima
      14:09

      Вы правы, пострадает менее 1 го процента! Но именно поэтому повышение будет не существенным.
      А ответственность виновника будет застрахована.
      Кроме того эти 1%… это же люди у которых внезапно прекратилась трудоспособность!
      А значит, расходы на лечение, реабилитацию… и не всегда человек полностью выздоравливает.

      Хотя! Депутатам вообще не стоит вмешиваться в процесс между Страховщиком и Страхователем… как, впрочем и между Авиаперевозчиком и клиентом и вообще рынок сам прекрасно все отрегулирует без депутатов.

  • Slavchik
    06:09

    Интересно у нас человеческая жизнь оценивается: погиб на аварии опасного объекта или будучи пассажиром на транспорте — 2 млн. руб., погиб в ДТП — 0,5 млн.
    Как-то неконституционненько. Равноправия никакого.
    Интересно в Конституционный суд хоть кто-то по этому вопросу обращался?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля