ЦБ просит добавить ему полномочий при подозрении на вывод страховщиками активов

Банк России не имеет законодательных полномочий для предотвращения незаконного вывода активов из страховых компаний, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на пленарном заседании Госдумы во вторник.

15:09
2

В связи с этим зампред поставил вопрос о законодательных изменениях, которые позволили бы ЦБ принимать обеспечительные меры, блокирующие финансовые средства при обоснованном подозрении на вывод средств клиентов.

Представитель регулятора был приглашен на заседание Госдумы в связи с обсуждением парламентского запроса по поводу передачи страховых премий в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Согласно принятому в этом году закону, страховщики до конца лета были обязаны перечислить в Фонд дольщиков не менее 99% от полученной премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков или платы по договору поручительства за неистекший период страхования. После этого ответственность перед клиентами должен будет нести фонд, сообщает Интерфакс.

«Проблема заключается в полномочиях. Мы понимаем, что ситуация накаляется, бенефициары дают поручение руководству компании переводить куда-то средства. Что дальше мы можем сделать? По-хорошему, мы должны иметь возможность заблокировать эти средства. На сегодняшний день у ЦБ нет полномочий такой возможности, кроме как по легальным основаниям в рамках борьбы с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем. Нет ни одной возможности эти средства на счете заблокировать», ‒ сообщил Чистюхин.

Со своей стороны Чистюхин отвечал, что ЦБ делает все возможное в рамках данных регулятору полномочий.

«В результате проведенной ЦБ чистки на страховом рынке за период с 2014 года по 2017 гг. число компаний сократилось с 426 до 185. Рынок покинули компании по требованию ЦБ за неисполнение законов или добровольно, поскольку не были в состоянии соответствовать требованиям регулятора к платежеспособности СК, а также требованиям поведенческого надзора», ‒ сказал он.

Кроме того, с января 2018 г. законодательно введены дополнительные требования к репутации компаний на финрынке, ЦБ также начал использовать эти нормы в отношении страховщиков.

По итогам заседания по предложению председателя Госдумы была создана рабочая группа во главе с Ириной Яровой. Также спикер Госдумы предложил включить в группу депутатов Вячеслава Лысакова, Николая Николаева, Николая Коломойцева, Андрея Андрейченко для разработки дальнейших инициатив, направленных на возвращение в фонд дольщиков премий от страховщиков.

2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля