С 1 апреля 2020 г. РСА добавит в IT-систему «отсечки против фиктивных мопедов»

Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 апреля 2020 г. добавит в IT-систему функционал, позволяющий бороться с рядом распространенных мошеннических практик по Е-ОСАГО.

18:36
4
Об этом сообщил IT-директор РСА Алексей Самошин на круглом столе в ходе нулевого дня форума «Finopolis» в Сочи 9 октября. Он пояснил, что в базе дополнительно появятся отсечки, работающие против мошенников.

Например, была проблема, которая условно обозначалась как «фиктивные мопеды»: при оформлении полиса E-ОСАГО на автомобиль мошенниками в качестве марки транспортного средства указывались мотоциклы или мопеды, базовый тариф по которым  ниже. Кроме того, местом регистрации транспортного средства указывался регион с низким территориальным коэффициентом. Это позволяло сделать полис в несколько раз дешевле.

Как правило, оформлением такого электронного полиса занимается «помощник», который разницу между действительной стоимостью полиса, полученной им от автовладельца, и оплаченной им по полученному при помощи таких манипуляций низкому тарифу, кладет себе в карман, указывается в пресс-релизе РСА.

Автовладелец при помощи такого полиса успешно проходил проверки ГИБДД на наличие полиса ОСАГО. Однако получить возмещение по такому полису было невозможно.

Теперь оформить такой электронный полис ОСАГО будет невозможно технически, сказал Алексей Самошин. Применение описанных мер, а также более жестких алгоритмов ФЛК, должно привести если не к прекращению, то существенному уменьшению случаев мошенничества при продаже полисов, отметил он.

В пресс-службе РСА не стали раскрывать детали действия нового алгоритма.
4 комментария
4 комментария
  • Елена-Я
    13:33

    Опять насмешили..))))
    Существует база РСА, программы проверки введенных данных, если ошибка какая то идет, то, требуют предоставить документы.
    У меня много знакомых людей проживающих в сельской местности, ни один договор не прошел без подтверждения территории. А трактор вообще не получается застраховать по сельской местности. Сразу сбой программы идет...)))
    А те, кто может страховать мопеды, менять территории и прочее, те как раз и и имеют доступ к базам, что бы без проверок стряпать такие полисы.
    Не проще ли удалить у этих людей доступ к базам?

  • Хизри Абусупьянович
    14:34

    Лучше бы исправили то что они щас натворили. Без улицы невозможно перейти на систему егарант. Что делать если улицы нет, лучше бы сперва разобрались со своим мошенничеством, до других не добрались бы

  • Юстас Циклас
    14:46

    Класс. А когда они начнут со своим мошенничеством бороться. У подовляющей части на сайте только категория В указана ?! Да и та проходит не всегда. Да и вообще, что за упоротые клиенты, которым можно продать такую лажу ?!

  • Kutёk
    14:48

    Описанные способы мошенничества работают уже не один год и РСА все устраивало.
    Что случилось?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля