За отказ оплатить обследование в Израиле со страховщика взыскано более 350 тыс. р.

В августе 2017 г. истица заключила договор страхования, через месяц на территории Израиля была госпитализирована по состоянию здоровья, угрожающему жизни. Отказ страховщика в выплате суды двух инстанций признали неправомерным. 

16:18
4
Это следует из сообщения пресс-службы Калининградского областного суда.
 
За границей истице была оказана консультативно-диагностическая помощь, а также проведены необходимые исследования. При согласовании объема медицинских услуг представители страховщика сообщили, что все документы должны быть представлены по факту завершения лечения.
 
В январе 2018 г. истица обратилась в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая и выплате возмещения. Через несколько дней ответчиком была произведена частичная выплата страхового возмещения в размере 34,1 тыс. р., что не покрывало все понесенные истицей расходы. Оставшуюся часть ответчик отказался выплачивать, обосновывая это наличием у женщины хронического заболевания.

Судом установлено, что истица заключила с ответчиком договор комбинированного страхования граждан, выезжающих с места постоянного проживания с лимитом страхования 35 тыс. евро по риску медицинских и медико-транспортных расходов, после чего на территории иностранного государства ей потребовалась госпитализация и обследование, расходы на медицинские услуги составили более 300 тыс. р. Однако страховая компания выплатила только часть денежных средств.

С целью проверки доводов сторон по делу была назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, согласно которой у истицы до и на момент обращения в медицинское учреждение за границей имелись возрастные изменения, не требовавшие специальной лекарственной терапии. Каких-либо объективных данных о наличии у истицы хронических заболеваний экспертной комиссией не установлено.

Гурьевский районный суд Калининградской области взыскал с ответчика страховое возмещение в размере 277 тыс. р., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 25 тыс. р., компенсацию морального вреда – 5 тыс. р., штраф – 50 тыс. р.

На данное решение страховщиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля