Госдума приняла в I чтении законопроект, лишающий страховщиков ОМС дополнительного дохода

Госдума приняла в первом чтении поправку к ст. 28 закона об ОМС, лишающую страховщиков дохода от не истраченных системой средств. Сейчас компании имеют право обращать в свой доход 10% такой технической «экономии».

10:30

Доход, о котором речь идет в проекте,— одна из трех составляющих финансирования страховщиков ОМС. Также они получают средства на ведение дел (от 1% до 2% выделенных территориальными фондами ОМС средств) — и долю (от 15% до 25%) штрафов, налагаемых на клиники за нарушения объемов, сроков, качества и условий оказания медпомощи. 

По данным депутатов, за последние шесть лет остатки средств в системах ОМС 55 субъектов составили более 2 млрд р. — они возникли по причине снижения заболеваемости и, как следствие, неполного оказания запланированного объема медуслуг. Деньги, по мнению депутатов, стоит направить на совершенствование региональной медицины и прохождение населением профилактических осмотров. 

В свою очередь, страховщиков поправки не расстроили — на рынке утверждают, что никакой «экономии» на практике в системе ОМС не возникает, сообщает «Коммерсант».

Содокладчик по проекту — член думского комитета по охране здоровья Тамара Фролова уточнила, что по итогам 2018 г. «ни один субъект такой экономии не имел и никаких премиальных страховщикам не выплачивал». Тем не менее, по ее словам, «проект хороший, если экономия появится, страховые компании дополнительных источников не получат». Депутат напомнила, что и ранее такие поправки вносились в Госдуму, но отклонялись из-за отрицательных заключений правительства. На этот раз Белый дом проект поддержал. 

Рынок уже не первый год обсуждает перевод системы ОМС на «страховые рельсы» с введением рисковой составляющей — реформа предполагалась еще Стратегией развития страховой деятельности в РФ на 2013–2020 годы, об исполнении которой уже отчитался Минфин, однако на рынке уверены, что министерство формально подошло к ее исполнению. 

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля