Исследование Финуниверситета: число претензий к страховщикам ОСАГО снижается

Последние социологические исследования, проведенные Финансовым университетом при Правительстве РФ летом 2019 г., показали, что число россиян, готовых подавать в суд на своего страховщика стабилизировалась и перестало расти. 

16:35
3

Число тех, кто готов подать на страховую компанию иск в связи с ОСАГО, падает с декабря 2018 г. Сегодня количество страхователей, которые планируют подать в суд на свою страховую компанию, на 10% ниже, чем летом 2018 г., говорится в исследовании.

Для оценки готовности населения подавать в суд на страховые компании, респондентам, участвующим в социологических исследованиях, задается следующий вопрос: «Были ли у вас за последние месяцы случаи, когда у вас были повод и желание подать в суд на страховую компанию? Известны ли вам такие случаи среди друзей и знакомых?». По данным исследований, положительно на этот вопрос отвечают 1,5% автовладельцев, сообщает Финуниверситет.

Основные причины, вызывающие конфликты между страховщиками и страхователями это:

  • навязывание страховых услуг при получении кредитов, следствием чего является стремление заемщиков вернуть выплаченные страховые премии через суд;
  • споры вокруг выплаты страхового возмещения по различным видам страхования, а также его размера;
  • конфликты вокруг виновности сторон в ДТП, распределения ответственности и возмещений (включая ДТП, в которых один из участников не имел полиса ОСАГО);
  • оспаривание завышенной цены полиса по ОСАГО, а также другие, менее важные причины.

Если говорить о географии претензий страхователей к страховщикам, то здесь лидерами являются следующие города (из числа городов с населением более 250 тыс. человек): Якутск, Смоленск, Череповец, Нижневартовск, Кострома, Орел, Брянск, Новокузнецк, Архангельск, Волгоград, отмечают аналитики.

3 комментария
3 комментария
  • Axel
    10:03

    Ничего удивительного.
    На корню убили своими справочниками и методикой весь принцип возмещения ущерба пострадавшего. Страховая может законно платить на 10% меньше ущерба (а от 400 тыс это целых 40 тыс, Карл!). Притянули кучу способов чтоб страховщик мог вообще не платить. Ввели уполномоченного и увеличили сроки на все процедуры.
    Никто людям бесплатно помогать не будет, поэтому они наедине со своей бедой.
    А если уж до суда и доходят, то страховая знает что сказать даже когда обгадились по полной, просто назначается судебная экспертиза в «правильную» организацию, которая вообще скажет что «ДТП и не было вовсе и вы все врете».)))
    Так что «уменьшение числа претензий» никак не связан с этим, опять людей обманули!!!

  • strax47
    23:45

    Так Б....., как же не стабилизироваться. «Пинг — понг» на себя уполномоченный взял. Заявления суд не принимает до него. В суд пошли страховые, причем строем против уполномоченного. Шанс у страховых достаточно велик. Действительно, достаточно «организовать» судебную экспертизу с предсказуемым выводом для страховой и дело в шляпе. Процесс только «попер» набирать силу. В любом случае, вывод судебного эксперта, хоть и выглядит для любого нормального человека странно, будет положен в основу решения судьи, которая (который) в этом мало чего понимает. Вот и вся стабилизация.Пенсионеров ведь тоже меньше становится. Схожесть даже усматривается в процессах.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля