Подконтрольная закупка ЦБ: половина страховщиков нарушает правила оформления е-ОСАГО

В половине страховых компаний, проверенных ЦБ во время контрольных закупок, нарушались права клиентов при оформлении электронных полисов ОСАГО.

12:24
6

Об этом сообщил глава службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута. По его словам, в мае–июне 2019 г. сотрудники регулятора провели 24 проверки в 12 страховых компаниях и 25 контрольных мероприятий в пяти банках. 

В половине контрольных закупок в страховых фирмах были найдены нарушения при оформлении полисов ОСАГО через интернет. Среди банковских филиалов проблемы обнаружили в 32% случаев во время заключения кредитных договоров, рассказал Михаил Мамута. Он подчеркнул, что для проверки выбрали организации, в которых был потенциально высокий риск нарушений. Контрольные закупки — дорогостоящее мероприятие, поэтому оно применяется точечно, добавил он. 

Среди наиболее распространенных проблем при оформлении электронного ОСАГО стала невозможность получения полиса из регионов «с повышенной убыточностью» из-за технических проблем на сайте. Они должны быстро устраняться. Кроме того, не всегда было возможно выбрать станции для прохождения техобслуживания, добавил Михаил Мамута. 

«При проверке банков мы выявили факты предоставления неполной или недостоверной информации об условиях кредита. Также отмечены факты отказа предоставить заем без оформления страховки, хотя это не может быть самостоятельной причиной отказа, но может повлиять на процентную ставку. Наконец, были зафиксированы ситуации, когда услуги «прячутся в пакет» и потребитель или не понимает, что покупает их вместе, или считает обязательной частью подобного рода приобретения», — рассказал Михаил Мамута. 

ЦБ не называет банки и страховые компании, попавшие под проверки, а также не раскрывает информацию о санкциях до их вступления в законную силу, пояснил он. Мера наказания зависит, например, от количества отделений, где выявлены правонарушения, а также от скорости их исправления, сообщают «Известия» . По итогам контрольных закупок для страховых компаний выносятся штрафы в соответствии с КоАП.

6 комментариев
6 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля