ВС: страховщик при натуральной форме возмещения по каско может отказать в выплате УТС

Верховный суд указал, что при согласованной сторонами натуральной форме возмещения по каско выплата утраты товарной стоимости (УТС) может быть не предусмотрена договором. Это не противоречит требованиям закона, отметил ВС.

18:21
12
Об этом указывается в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда. 

Страхователь, автомобиль которого был отремонтирован по направлению страховой организации в соответствии с условиями договора каско, обратился к страховщику с иском о взыскании вызванной страховым случаем утраты товарной стоимости (УТС).

Суды двух инстанций признали это требование обоснованным, поскольку условиями страхования не предусмотрено, что при определении размера страхового возмещения УТС не учитывается. Следовательно, в силу разъяснений, содержащихся в п. 41 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 20, УТС подлежит возмещению наряду с иным реальным ущербом (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21 мая 2019 г. № 37-КГ19-2), сообщает портал правовой информации «Гарант.ру». 

Однако ВС РФ с таким выводом не согласился. Он указал, что форма страхового возмещения и его размер определяются договором страхования. В рассматриваемом случае правилами страхования, на основании которых заключен договор, предусмотрено, что при повреждении транспортного средства страховщик в счёт страхового возмещения осуществляет организацию и оплату ремонта на станции технического обслуживания автомобилей. При этом размер ущерба определяется на основании сметы затрат на восстановление транспортного средства, составленной ремонтной организацией.

Таким образом, стороны, заключая договор страхования, согласовали натуральную форму страхового возмещения. В связи с этим ВС РФ пришел к выводу, что возмещение в большем объеме, в том числе путем выплаты УТС, договором не предусмотрено и это не противоречит требованиям закона.
12 комментариев
12 комментариев
  • Мойша Гольдман
    20:18

    Ребята, вы серьёзно? Или с этого года все в корне поменялось. Сначала ВС говорит одно, что УТС есть всегда, потом делая поправку что если указано в договоре добровольного страхования ТС по УТС, то все решается в соответствии с договором. 
    как то слишком явно в этом и прошлом году суды лоббируют интересы страховых компаний. Вроде как суд это Фемида, или от случая к случаю?

    • Zip007
      15:48

      Барабанная дробь, назовите хоть одну компанию, которая сейчас включается УТС в состав страховой выплаты по КАСКО? )))

      • !ZH!
        16:20

        Они в договорах прописывают и расчет стоимости запчастей по ценам РСА, это ведь тоже надо учитывать. Ну и обывателю ведь ни кто не доводит что, в том договоре который в обязаловку к кредитному автомобилю, с максимальными франшизЫми, и при минимальном наборе опций за 20% от стоимости ТС, ведь все равно в кредит ( в том числе и само КАСКО)

      • Мойша Гольдман
        16:41

        По приданию, во всех договорах в которых учтено это при произведении выплаты. По сей день не все компании выплату УТС прописывают в договорах (собственно говоря если в полисе нет пометки стоимость полиса рассчитана с учётом УТС или без, можно подавать заявление на выплату УТС). Но при учёте новой методики расчёта УТС он выплачивается теперь только один раз, да и то при определенных обстоятельствах)

      • Kroha
        07:58

        РГС например. Но при этом значительно возрастает размер страховой премии. Явно больше, чем возможная УТС.

    • Страховщик 2.0
      07:00

      Нужно просто читать условия договора, а не надеяться потом на решение Верховного суда при разбирательстве

      • !ZH!
        12:12

        Страховщик 2.0, а простому смертному, читающему в договоре что стоимость з/ч нормочаса и расходных материалов, берется согласно ЕМ, что то даст. Если бы Вы все по чесНоку при страховании разъясняли. И да еще бы в регионах была возможность страховаться деньгами, а не натурой. что то здесь ВС или не доработал, или… их видимо всех деньгами страхуют

  • Magos
    01:06

    .......«Утрата товарной стоимости подлежит возмещению и в случае, если страховое возмещение осуществляется в рамках договора обязательного страхования в форме организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства, в установленном законом пределе страховой суммы ( См. п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»)»… т.е.получается, что если просишь по ОСАГО УТС… то имеешь право, а вот если по КАСКО, то все зависит от условий договора… доверите тогда Главу 48 ГК РФ до ума раз и навсегда, чтобы не было двойных стандартов… ну это вопрос конечно не к ВС РФ), а к Законодателю.

    • Мойша Гольдман
      16:47

      Мало того, РЕСО засыпала физиков требованиями вернуть выплаченное ранее возмещение по УТС (КАСКО). То есть, как в фильме «Свадьба в Малиновке»: — опять власть поменялась… А много людей повелись на уговоры автоюристов за процент получить выплаты УТС, а теперь отдавать приходится все;( Вот такие вот у нас законы.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля