Пленум ВС запретил судам наказывать за отсутствие бумажной копии полиса E-ОСАГО

Пленум Верховного суда разрешил водителям не возить с собой бумажную копию полиса E-ОСАГО. Водителя можно наказать, только если он приобрел «бумажный» полис ОСАГО, однако не смог его предъявить в момент проведения проверки.

12:45
2
Это следует из Постановления Пленума ВС № 20 от 25 июня 2019 г.

Ранее водителю, не имеющему при себе бумажной копии полиса E-ОСАГО грозило предупреждение или штраф в размере 500 р. по части 2 статьи 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Если собственник автомобиля не застраховал свою ответственность по ОСАГО, то он должен наказываться по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ (штраф в размере 800 р. – АСН). За управление автомобилем лицом, не указанным в страховом полисе – по части 1 названной статьи (штраф в 500 р.), указал Пленум ВС. 

Как уже писало АСН, в мае 2019 г. Президент России Владимир Путин подписал блок поправок к закону об ОСАГО. Закон, в частности, уравнял в правах бумажные и электронные страховые полисы.

Однако в правилах дорожного движения до сих пор сохраняется обязанность предъявлять инспекторам ГИБДД распечатанную копию полиса Е-ОСАГО (пункт 2.1.1). Таким образом, Пленум Верховного суда  разрешил противоречие между «обновленной» версией закона об ОСАГО и Правилами дорожного движения.

По теме
Путин подписал крупный пакет поправок к закону об ОСАГО
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля