В 2018 г. РСА провел 15 выездных проверок

В 2018 г. Российский союз автостраховщиков (РСА) провел 15 выездных проверок в связи с существенным отклонением коэффициентов, рассчитываемых на основании показателей деятельности по ОСАГО, от установленных значений или средних показателей по рынку.

12:00

Это следует из годового отчета РСА. Наибольшее количество нарушений, выявленных в ходе проверок, связаны с невнесением в АИС ОСАГО скорректированных данных путем осуществления технической коррекции или оформления дополнительного соглашения по запросу союза, связанному с рассмотрением запроса ЦБ.

Распространенными являются нарушения требований правил профессиональной деятельности «Соглашение о прямом возмещении убытков» в части нарушения механизма финансовых гарантий при прямом возмещении убытков, а также нарушения правил каско-ОСАГО в части:

  • предъявления требований страховщиком каско к страховщику ОСАГО, в том числе в судебном порядке, об уплате страховщиком ОСАГО неустойки;
  • предъявления требований страховщиком каско к страховщику ОСАГО о возмещении разницы между осуществленной страховой выплатой потерпевшему по договору каско и полученной страховой выплатой от страховщика ОСАГО (как в досудебном, так и в судебном порядке);
  • обращения в суд членов РСА без обращения в комиссию РСА по рассмотрению споров при возникновении спора между страховщиком ОСАГО и страховщиком каско.

В 2018 г. РСА продолжил выявлять нарушения, связанные с загрузкой данных в АИС ОСАГО. Нарушения связаны с невнесением в АИС ОСАГО в установленный срок сведений о заключенных договорах обязательного страхования, о внесении изменений в договоры обязательного страхования. Также при заключении договоров обязательного страхования в целях расчета страховой премии и проверки данных о  наличии или отсутствии страховых выплат применялся КБМ, отличный от КБМ, содержащегося в системе АИС ОСАГО.

В ходе проведения выездных проверок деятельности членов РСА при  анализе выплатных дел, выявлялись случаи нарушения срока рассмотрения заявлений потерпевших о страховых выплатах и осуществления выплат. При досрочном прекращении договора обязательного страхования выявлялись факты нарушения срока возврата части страховой премии.

По результатам проведенных проверок в 2018 г. комиссия РСА вынесла 2 095 постановлений по делам о дисциплинарных нарушениях (1 258 постановлений о наложении финансовой санкции, 756 постановлений о вынесении предупреждения и 81 - о прекращении производства по делу о дисциплинарном нарушении).

Членами РСА за 2018 г. не было исполнено 201 постановление о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде наложения финансовых санкций, которые были вынесены в отношении страховых организаций, исключенных из членов союза. По результатам проверок в четырех страховых компаниях проводилась процедура дисциплинарного оздоровления. В семи страховых организациях в 2018 г. была назначена временная администрация, в состав которой входили сотрудники РСА. За несоблюдение требований страхового законодательства, а также правил профессиональной деятельности решением президиума РСА в 2018 г. из членов союза было исключено 13 страховых организаций, следует из отчета.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля