ЦБ: объединение ОСАГО и каско потребует изменений в законодательстве

Объединение ОСАГО и каско потребует значительных изменений в существующем законодательстве, в любом случае рассматривать глобальные изменения в институте «автогражданки» стоит уже после завершения идущей тарифной реформы.

15:00
5

Об этом сообщила журналистам заместитель руководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина.

«Объединение этих двух продуктов в единый продукт потребует достаточно существенного изменения в принципе нашего законодательства, хотя бы потому, что разные предметы регулирования, разные объекты страхования ‒ ответственность, когда страховая платит за то, что ты чье-то имущество повредил, другое дело каско, когда твое имущество повреждено, в том числе, и по твоей вине, возможно, и страховая тебе платит за это», ‒ сказала Никитина на конференции «Рубеж 2019».

Она добавила, что возникает также проблема из-за обязательности ОСАГО ‒ стоит ли делать обязательным объединенный продукт, который включает в себя страхование имущества. По ее словам, проведенные исследования показывают, что обязательство страховать собственное имущество противоречит основам конституционного порядка России, сообщает РИА Новости.

«Мы полагаем, что такие глобальные перемены института ОСАГО, в первую очередь ‒ можно к ним вернуться, еще раз их более серьезно рассмотреть, когда пройдет реформа, связанная с индивидуализацией тарифа», ‒ сказала Никитина. Она сообщила, что ЦБ направил письмо со своей официальной позицией по этому вопросу в Минфин.

С другой стороны, комбинированное страхование, когда по факту заключаются два договора ОСАГО и каско (одновременно или по отдельности), можно делать уже сейчас, отметила Никитина. В международной практике, как и в российской, такой опыт есть, более того, эта практика вполне распространенная, особенно в личном страховании, отметила она.

Как уже сообщало АСН, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту совместно с Банком России рассмотреть до 1 июня 2019 г. возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по полису каско.

5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля