ВСС: страховщики ОСАГО готовы к заключению договоров с финансовым омбудсменом

Страховщики, работающие на рынке ОСАГО, технически готовы с 1 июня 2019 г. заключать договоры с финансовым омбудсменом. Об этом АСН сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

12:41
1

До 1 июня 2019 г. согласно закону страховые компании могли в добровольном порядке заключить договор со Службой финансового омбудсмена о рассмотрении споров. Однако из-за затянувшейся подготовки к началу деятельности этой службы такой возможности у страховщиков фактически не было, отметил Игорь Юргенс.

Как уже сообщало АСН, в отношении страховых организаций, занимающихся ОСАГО и страхованием средств наземного транспорта, действие закона о финансовом уполномоченном станет обязательным с 1 июня 2019 г., а для страховых организаций, осуществляющих иные виды страхования (кроме ОМС), – с 28 ноября 2019 г.

В мае Служба финомбудсмена объявила конкурс на подбор 50 экспертных организаций для проведения независимой экспертизы повреждений автомашин, вызвавших спор со страховщиком ОСАГО.

Для страховщиков обращение к финомбудсмену обойдется до 45 тыс. р. (в случае проигрыша спора), для автоюристов – в 15 тыс. р., для потребителей – бесплатно.

По теме:
Финомбудсмен ищет независимых экспертов для разрешения споров по ОСАГО
Работа омбудсмена для страховщиков ОСАГО скоро подорожает вдвое
1 комментарий
1 комментарий
  • rembo
    07:46

    Высокоинтеллектуальный комментарий от главного:
    Главный финансовый уполномоченный также отметил некоторую размытость регулирования в части обжалования финансовыми организациями решений финансового уполномоченного. «Законом предусмотрено, что в случае несогласия с решением, финансовая организация вправе обратиться в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. При этом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит положений, позволяющих обратиться с требованием об обжаловании решения финансового уполномоченного. Такие нормы содержатся в главе 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации. Представляется, что рассмотрение требований об оспаривании решений финансового уполномоченного относится к компетенции арбитражных судов, однако, точку в этом вопросе может поставить только судебная практика».
    https://finombudsm...

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля