Страховщики застройщиков с 2014 г. получили 57 млрд р. премий

Страховщики ответственности застройщиков за все время работы соответствующего закона (с 1 января 2014 г. до конца 2018 г.) собрали с застройщиков 57 млрд р. премии и выплатили дольщикам обанкротившихся застройщиков 2 млрд р.

14:40
4

Об этом сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, выступая по вопросу рассмотрения в первом чтении законопроекта о передаче ответственности и премий по страхованию застройщиков в фонд защиты дольщиков.

«У нас за весь период работы данного института собрано 57 млрд р. премий, выплачено чуть больше 2 млрд р. премий. Соответственно, 97% этой премии ‒ она не пошла на выплаты», ‒ сказал он.

По мнению Габунии, эти цифры позволяют не оставлять страховщикам суммы расходов на ведение дела (РВД) при передаче соответствующих премий. «Нам кажется, что объем накопленных подушек ‒ он очень значимый и позволяет вообще пренебречь расходами на ведение дела», ‒ сказал Габуния.

При этом ЦБ считает, что сумма РВД в 1%, предложенная в законе, является сбалансированной. «Понимая, что страховые компании все-таки какие-то расходы несли, они не могут быть сопоставимы с массовыми видами страхования, такими как ОСАГО, потому что частота случаев и расходы на урегулирование гораздо ниже по сравнению с массовыми видами, например, моторного страхования. И количество клиентов – не миллионы людей, а счетное количество, несколько тысяч застройщиков», ‒ отметил Габуния.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что передаче подлежит 99% полученных премий страховщиков пропорционально неистекшему сроку обязательств, то есть страховщикам остается 1% от сборов по тем договорам, по которым срок ответственности еще не завершился.

ЦБ просит зафиксировать объем расходов на ведение дела на уровне 1% в самом законопроекте, уточнил Габуния, пояснив, что от суммы РВД напрямую зависит объем средств, который будет передан в фонд защиты прав дольщиков.

Позднее Габуния сообщил журналистам, что по большей части 57 млрд р. сборов обязательства страховщиков уже закончились и, соответственно, передаче премия по этим договорам не подлежит. Он оценил заработанную премию страховщиков более чем в 50% от сборов. Точную сумму подлежащих передаче средств он не оценил, отметив, что это зависит от РВД и сроков вступления закона в силу, сообщает ТАСС.

4 комментария
4 комментария
  • 2LFD
    15:16

    а государство вернет оплаченные налог с подушки безопасности? 20% — можно пренебречь??? а сотрудникам возвращать зарплату? что-то не сходится в математике экономического обоснования 1% — НЕ ВЕРЮ!!! :)

    • Kutёk
      22:48

      забыли аренду (или налог на имущество), хоз.расходы, расходы на XBRL, Solvency II и прочие придумки самого ЦБ.
      а может они думают, что страховщики из воздуха XBRL делают?

      • Вменяемый страховщик
        09:45

        Ну а вы забываете что с эти 57млрд не лежат мёртвым грузом, с них компания зарабатывает деньги на инвестициях, а если нет, то не нужно страхование заниматься вообще

        • Kutёk
          11:11

          Отчего же забываю? Помню.
          И даже немного завидую господам с 57 млрд. руб. премии в кармашке.
          Но, мне завидовать можно, я лицо не официальное и даже виртуальное, а вот господину Габуния это как-то даже не к лицу. А то у читателей АСН может сложиться неверное впечатление, что руководитель страхового рынка РФ(!!) еще так и не понял экономики страхования.

          По-хорошему бы надо включить калькулятор и посчитать ВСЕ — расходы, доходы, прибыли, убытки. А вот на такие голословные попытки отжать пару лишних процентов в процессе базарного торга сразу становится смешно и немного неудобно за компетентность властных структур.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля