ОНФ настаивает на законодательном запрете коллективного страхования при кредитовании

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) настаивает на запрете коллективного страхования при кредитовании на законодательном уровне, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

18:31
4
Об этом указывается в пресс-релизе ОНФ.
 
Часть представителей банковского сектора отказалась от коллективного страхования в связи с вступлением в силу 7 мая базовых стандартов защиты прав потребителей Всероссийского союза страховщиков (ВСС), уточняется в сообщении. Однако это сделали не все банки, обращает внимание Евгения Лазарева.
 
После появления в 2015 г. указания ЦБ, дающего право клиенту банка отказаться от страховки в течение пяти дней, кредитные организации очень быстро перешли на договор коллективного страхования, от которого отказаться клиент не может, добавила она: «Банки, страхуя данную сделку, защищают свои интересы, поэтому возникает вопрос: на каком основании они берут деньги с граждан? На наш взгляд, это нечистоплотное поведение, противоречащее принципам ответственного кредитования и добросовестного ведения бизнеса».

«Нельзя не отметить, что ряд банков (например, «ВТБ» и «Почта-банк») постепенно отказывается от коллективных договоров страхования. Но это, скорее всего, продиктовано прагматикой и здравым смыслом. Это адекватная реакция добросовестного бизнеса на вступление в силу 7 мая базовых стандартов защиты прав потребителей Всероссийского союза страховщиков. Правила работы с потребителем, обозначенные в стандарте, распространяются и на банки, которые оказывают посредничество при оформлении договоров страхования. Многие банки заключают договор коллективного страхования с аффилированными страховыми компаниями. Поскольку самая грозная санкция за несоблюдение стандарта – исключение из саморегулируемой организации, равносильное отзыву лицензии, потеря части потенциальной прибыли видится финансовым группам менее болезненной, чем возможная потеря готового и работающего бизнеса», – подчеркнула Евгения Лазарева.
4 комментария
4 комментария
  • ЮрАссистанс
    13:45

    Какая то каша… Стандарт распространяется на банк если он посредник (агент). А если он страхователь (о чем собственно и идет речь в статье) то конечно никакой стандарт на него не распространяется.

  • Аглая
    14:49

    Лох не мамонт, не вымрет. Если средняя ставка на потребительский кредит 18% годовых, а тот или иной банк предлагает под 10% «с финансовой защитой», всем понятно, что эти недостающие 8% годовых он получит за счет платы заемщика за эту самую «финансовую защиту». Ну отменят эту коллективную страховку — ставки по кредитам эти банки поднимут до среднерыночных и выше.

  • KompuS
    06:47

    УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА ПЛАЧУ КРЕДИТ ВЗЯТЫЙ В ВТБ. БРАЛ 400 — ДАЛИ 480, НО 80 ЗА ТУ САМУЮ СТРАХОВКУ УДЕРЖАЛИ, А ПРОЦЕНТ НАВЕСИЛИ С ОБЩЕЙ СУММЫ… В ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ ОТКАЗАЛИСЬ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ. МОЖНО ИХ ВЕРНУТЬ?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля