Страхователей предупредят о «коробочных продуктах», которые их не защитят

В случае, если есть риск, что по «коробочному» продукту страхователь не сможет получить выплату вследствие заключения договора без имущественного интереса, его об этом предупредят при попытке купить такой полис.

14:09
3

Такое требование начнет действовать с 7 мая, когда вступят в силу обязательные для страховщиков базовые стандарты. Об этом сообщил директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский на пресс-конференции 23 апреля.

Он отметил, что чаще всего отсутствие имущественного интереса наблюдается в ситуации, когда гражданин страхует свою дачу или недостроенный дом, на которые еще не оформлено право собственности.

«В результате получается, что ущерб, причиненный такой даче, страховщик просто не может компенсировать по закону – это противоречит Гражданскому кодексу. На такие ситуации приходится от 8 до 12% всех жалоб по страхованию жилья. В последние годы популярность коробочных продуктов при страховании недвижимости продолжает расти – предупреждение «о наличии страхового интереса» позволит сделать такие продукты более понятными для потребителя», – сказал Андрей Знаменский.

3 комментария
3 комментария
  • Антон, ЦС
    15:15

    Уважаемые эксперты по праву, подскажите, пожалуйста вопрос по данной статье: В некоторых компаниях — считается, что можно застраховать, например, жилой дом или доп. строение (которые, еще не имеют документов из Регпалаты и БТИ), если у Собственника есть «зеленка» из Регпалаты на землю, в которой вид использования земли: для малоэтажного строительства или подобное. Будет ли в данном случае данное страхование действовать, или здесь также нарушение ГК РФ. Можете разъяснить? Заранее благодарен!

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    16:09

    Странная позиция. Интересно, что же тогда страхуется в рамках страхования СМР там, где речь идет про результаты работ?

  • Андрей Знаменский
    17:52

    Норма Базового стандарта совершения операций:
    2.1.2.2. Если договор страхования имущества заключается без проверки наличия имущественного интереса в сохранении застрахованного имущества у получателя страховых услуг, то страховщик информирует страхователя о предусмотренных законодательством возможных последствиях отсутствия имущественного интереса в сохранении застрахованного имущества у страхователя или выгодоприобретателя.

    Обращаю внимание, что речь идет только о страховании имущества (как указано в ГК), а не финансовых рисков или иных видов страхования.
    Предупреждение должно касаться всех таких договоров, где возможен «отказ в выплате» из-за отсутствия имущественного интереса у страхователя.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля