Сумма исков к «Росгосстраху» приблизилась к трети от сборов

Сумма по искам к группе «Росгосстраха» на конец 2018 г. составляла 21,1 млрд р. Это 30,5% от объема всех сборов группы за 2018 г. (69,0 млрд р.) и 39,8% от суммы всех выплат (53 млрд р.).

18:42
24
К группе «Росгосстраха» рассматривается исков на более 20 млрд р.
Как следует из консолидированной финансовой отчетности группы ПАО СК «Росгосстрах» по МСФО, подготовленной аудиторской компанией Ernst & Young, из-за поданных исков сформированы резервы заявленных убытков и резерв судебных расходов в размере 10,5 млрд р. 

Резерв по судебным искам на конец 2018 г. составил 945 млн р. По состоянию на конец 2017 г. он равнялся 340 млн р. 

По состоянию на конец 2018 г. группа «Росгосстрах» сформировала резерв на 340 млн р. в отношении судебного иска, который с высокой вероятностью может быть подан в отношении страховщика в рамках проходящей процедуры банкротства одного из его контрагентов, указывается в отчетности. Аналогичное примечание содержалось и в отчетности 2017 г. Истец не раскрывается.

Резерв в 605 млн р. создан по иску, поданному к ПАО «Росгосстрах» в рамках операций прямого возмещения убытков, уточняется в отчетности. По данным АСН, иск подан Страховой группой «Уралсиб» и рассматривается сейчас в Арбитражном суде Московской области.

Ожидается, что сформированные на 31 декабря 2018 г. резервы будут использованы до конца 2019 г.

Руководство группы полагает, что окончательная величина обязательств (возникающих в результате судебных разбирательств) не будет оказывать существенного негативного влияния на финансовое положение или дальнейшую деятельность группы, уточняется в отчетности. 

Аудиторы указывают, что в ходе работы группа «Росгосстрах» сталкивается с правовыми и экономическими рисками, которые наибольшим образом влияют на рентабельность продукта ОСАГО. В связи с этим принят ряд мер, направленных на минимизацию убытка по данному продукту. Среди них – усиление штата правовой службы (направленной на борьбу с мошенничеством), усиление блока урегулирования и существенное сокращение доли группы на рынке ОСАГО.

Как сообщало АСН ранее, доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО снизилась с 25% в начале 2017 г. до 11% в конце 2018 г. К концу февраля 2019 г. она подросла до 13,5%, уточнил ранее журналистам гендиректор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай, допустив увеличение доли в ОСАГО до 15%. При этом, несмотря на улучшение ситуации в ОСАГО в целом по рынку, в «Росгосстрахе» осторожно относятся к прогнозам по «обязательной автогражданке».

Помимо ПАО СК «Росгосстрах» в группу входят ОАО «Капитал Страхование», ЗАО «Капитал Перестрахование», ЗАО «КС-Холдинг», ООО СК «РГС Страхование жизни», ООО СК «ЭРГО Жизнь», ООО «РГС-Мед» и ООО «ЛегионКом» (занимается оказанием услуг проводной связи). 

По теме 
В 2018 г. группа «Росгосстрах» по ОСБУ получила 6,2 млрд р. чистой прибыли
24 комментария
24 комментария
  • Topol
    20:47

    совершенно не заметно. проигрывают все, что можно по шаблону спушеному сверху.

  • INSDi
    21:08

    Решили таки пристрелить? Или повод для новых вливаний?

  • Юрий Деточкин
    08:49

    А зачем вообще столько ярдов было вливать? Для чего? РГС это что? Градообразующий завод или производственный комплекс? Какие задачи? Это компьютеры и горстка ворюг, как их назвал Задорнов М.М. Если нужно обеспечить доступность ОСАГО в каких-то районах люди на местах с радостью переобуются в Альфу или Ресо. И не надо ничего вливать.

  • Юрий Деточкин
    09:42

    Их в этой конторе давно не осталось(вымерли). А вот молодцы торгующие ОСАГо, которое потом исчезает из базы как утерянное, или страхующие в областных городах по Кт села или пр.химией, этого «добра» хоть отбавляй. Принимают убытки, а рядом сидит автоюрист, приблизительно так там налажены бизнес-процессы. И в эту контору вливать?

  • Мордехай (специалист)
    10:56

    Нежелание налаживать процесс урегулирования убытков, совершенствовать судебную работу, экономия на профессионалах. Т.е. со сменой руководства ничего не изменилось.
    Кроме самого руководства.

    • Вменяемый страховщик
      17:37

      Так а кто пришёл то? Руководство из СК Уралсиб и мск, какой результат ожидаем? Успешный взлёт?))))

    • Я ШАПОКЛЯК
      11:13

      Новое руководство, со старыми управленцами на местах, ничего толкового не сделают.
      Сейчас в РГС старое руководство настраивает работу так, что бы как можно больше отжать зарплаты у компании, для себя любимых. А новшеств никаких, если не считать, что делается, что бы обогатить это старое руководство.
      Живут за счет ограбление, бабушек, как назвал выше комментатор, агентов РГС.
      Поэтому внедряют поколение Z агентов, украв у бабушек портфель и передав им. А бабушки же опытные, ещё наберут клиентов.
      25 лет работаю в РГС и 25 лет такая схема.
      ХОТЯ, ЕСТЬ И ПРОГРЕСС. Похоже хотят убрать эту прокладку ненужную между агентами и насяльниками.
      Внедрили почту агентам, телефон помощи, где все решается на высшем уровне. А не так, как это было нормой в РГС… делали одолжение-снисхождение…
      НО… и сейчас под эту схему, вроде прогрессивную, насяльники вписывают привелегии себе.
      Да и они почуяли, что скоро им хана… создали себе компании(благо это сейчас не проблема) и переводят портфели РГС в них.

  • ИгМих
    11:30

    Т.е. ярдные убытки перетекли из одной статьи в другую!? А мы уже хотели порадоваться за РГС.

  • собаки Шувалова
    11:59

    пора Николаусу Фраю делать видеооткрытку, как сделал господин Ханнес Чопра, а потом гоу хоум.

  • Экс-аджастер
    18:44

    Правильно, как говорил товарищ Сталин-«Кадры решают всё»! А есть ещё хорошая басня у дедушки Крылова-«Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь...!» Хотя, некоторые уже сели в другое место. Я вот про этот финал печальный думал ещё в 2010 году. И даже предупреждал руководство компании, лично и письменно. Вот честное благородное слово!

    • Я ШАПОКЛЯК
      11:18

      А я думала, только я это понимала и предупреждала…
      НО… у насяльства в Москве и собственников глаза слепые чтоли?
      НЕТ!
      ХОРОШО ОНИ НАВАРИЛИСЬ И НА КОМПАНИИ И НА НПФ И НА ЖИЗНИ И НА СВОИХ СОТРУДНИКАХ — БАБУШЕК И НА КЛИЕНТАХ.
      Поэтому это не страхование давно стало… а пирамида… финансовая…

  • MICE
    20:41

    После таких гонок за ОСАГО как сейчас, боюсь, через пару лет ещё десяток ргсов появится

  • strax47
    21:11

    Как — то так, незаметно, страховщики и жулики начали ассоциироваться у населения как одно понятие. РГС — безусловно лидер одной из категорий. В целом, не их вина — система. Против нее не попрешь. Управляемость и способы огибания негатива бесчисленны и нередко прибыльны. Безусловно — в итоге всем всего хватает. В целом — нынешняя система дерьмо полное. Однако нужная.

  • Севастьянов Дмитрий
    21:50

    Отличная компания, сразу видно, что эффективные менеджеры ведут сей корабль в правильном направлении) Скоро айсберг) Всем причастным советую задуматься о спасательных шлюпках. Рынок явно будет немного потряхивать и всё неэффективное с него будет удаляться.

  • strax47
    22:17

    ФЗ № 40. ст. 17.1. В случае выявления Банком России неоднократного (два и более раза) в течение одного года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту, в том числе обязанностей по его организации и (или) оплате, Банк России вправе принять решение об ограничении осуществления таким страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре в соответствии с пунктами 15.1 — 15.3 настоящей статьи на срок до одного года (далее — решение об ограничении). То есть — сумма исков приблизилась к трети, а нарушений ст. 17.1 так и нет. Учитесь салаги. Вот так надо работать. РГС сила. Страхователи лохи. Это цветочки, впереди с июня омбудсмен. Камеры с фиксацией ТС с отсутствующим ОСАГО, так и не заработавшие после заявленного согласования коммерческих вопросов уж как то и вспоминать неловко. Меркнут камеры на фоне проекта омбудсмен. Вот это проект, так проект. После его введения сумма исков несомненно рухнет. Вероятно, после его введения в строй, иск удастся подать лишь избранным. После этого, можно смело будет рапортовать о победе страхования над исками.

  • Art123
    08:56

    Уважаемые авторы статьи. Резервы по судебным выплатам и расходам формируются в страховании не по заявленным искам -это актуарная оценка, то есть предположение -сколько выплат по судам произойдёт по уже произошедшим, но не заявленным страховым случаям и заявленным, но не урегулированным страховым случаям. Учитывая долгое развитие судебных убытков не вижу смысла соотнесения данных показателей со сборами и выплатами 2018 года.

  • strax47
    15:22

    Страховщику 2.0. «Понабежал» я в форум в 2010 году. Не нужно конечно ограничивать лицензию. Имея опыт можно РГС и им подобных «окучивать» по полной, за массовые нарушения. Простым людям сложнее. Жаль их. Часто помогаю. Часто безвозмездно, то есть даром. Организация с низкой социальной ответственностью Ваш РГС. Побольше бы таких. Это хороший помощник борьбы с бедностью. Многие лета им и их подобным. А, как с ними бороться — обращайтесь, помогу — возмездно. То есть не даром.

  • ЧужаяЯ
    21:24

    Интересные отзывы. Что просили то и получили. Осаго по 1000 р., воровство, управленцы без заботы о будущем и тд и тп. Уже давно понятно, что обязательное страхование рушит всю идею. А бабушек (и не только их) с домами жалко, если б вы только видели их лица после пожара…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля