«Амнистия» по КБМ может лишить страховщиков ОСАГО 5-7% премии

Введение с 1 апреля единого коэффициента бонус-малус (КБМ) для водителя приведет к недобору премий у страховщиков ОСАГО в 5-7%.

13:25
4

Об этом 1 апреля на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Снижение стоимости полисов произойдет примерно у 20% страхователей ОСАГО, отметил он.

С 1 апреля 2019 года начался очередной этап реформы по либерализации тарифов в ОСАГО: каждому автовладельцу установлен один коэффициент бонус-малус (КБМ) сроком на год. В случае, если за водителем закреплено несколько значений КБМ, то был выбран минимальный из них.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, у действовавшей ранее системы КБМ был ряд недостатков: у одного водителя могло быть несколько разных КБМ (например, если он был допущен к управлению по разным полисам ОСАГО); ДТП по договору ОСАГО, заключенному без ограничений на количество допущенных к управлению лиц, не оказывало влияния на КБМ совершившего его водителя; при замене транспортного средства собственник утрачивал свой КБМ.

Новая система должна решить все эти проблемы. Так, она будет учитывать ДТП по вине водителя даже для «мультиполисов» (не содержащих ограничений на список допущенных к управлению лиц). Кроме того, при определении КБМ будут учитываться не только выплаты, произведенные страховщиками с действующими лицензиями, но и компенсационные выплаты, произведенные за ушедшие с рынка компании. Будет отменено «списание» КБМ при длительном перерыве в заключении полисов ОСАГО: теперь КБМ будет действовать при любом перерыве в страховании, указывается в сообщении РСА.

Для юрлиц значение КБМ автопарка будет установлено аналогично сроком на год как среднее арифметическое по всем автомобилям автопарка. Это позволит решить проблему оспаривания результатов конкурсов на право заключения договоров ОСАГО для автопарков юрлиц. Сейчас значимая часть споров, возникающих при проведении страховых тендеров, касается неверного определения КБМ по каким-либо отдельным машинам из большого автопарка, – рассказал Игорь Юргенс.

4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля