«Якорь», собравший в 2018 г. 1 млрд р., объявлен банкротом

Арбитражный суд Москвы 14 марта признал банкротом Страховое акционерное общество «Якорь» (сборы за 9 мес. 2018 г. – 998 млн р.). Страховщику не помог уход от ОСАГО по совету актуария.

17:39
3
«Якорь» признали несостоятельным.
Сообщение о банкротстве «Якоря» опубликовано на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое назначено конкурсным управляющим.
 
Заявление о банкротстве компании назначенная Банком России временная администрация страховщика подала в конце декабря 2018 г. Дело рассматривает судья Александр Свирин, удовлетворивший заявление о банкротстве на первом же заседании. 

На сайте арбитражных судов информация о решении на момент выхода статьи не была опубликована.

АСВ обращает внимание на прекращение действия всех ранее выданных «Якорем» доверенностей, их следует передать в АСВ. 

Как уже сообщало АСН, лицензии САО «Якорь» Банк России отозвал в ноябре 2018 г. Решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписаний ЦБ РФ надлежащим образом.

В марте 2018 г. было составлено актуарное заключение (по состоянию САО «Якорь» на конец 2017 г.), согласно которому общая нехватка активов САО «Якорь» превышала 220 млн р. Активы САО «Якорь» равнялись 925,792 млн р., обязательства – 1,146 млрд р. Требуется срочное внешнее финансирование для погашения обязательств и оздоровления компании, указывалось в актуарном заключении Дмитрия Фетисова. «Организация уже находится в ситуации, когда не может за счет собственных активов погасить все обязательства, реализовался риск концентрации ОСАГО в портфеле компании», – указывал актуарий. 

В июле 2018 г. «Якорь» принял 140 заявлений по договору страхования ответственности туроператора «Матрешка-Тур» на 16,8 млн р. В июне 2018 г. сообщалось о прекращении туроператорской деятельности ООО «Премиум Тревэл Групп», ответственность которого была застрахована в «Якоре» на 10 млн р. 

По данным Банка России, за 2017 г. «Якорь» собрал 1,4 млрд р. (из них по ОСАГО 649 млн р.) и выплатил 560 млн р. За 9 мес. 2018 г. «Якорь» собрал 998 млн р. (по ОСАГО – 201 млн р.) и выплатил 575 млн р. Данные за весь 2018 г. не опубликованы. 

По теме
ЦБ приостановил лицензии страховой компании «Якорь»
ЦБ отозвал лицензии СК «Якорь»
Суд отказался банкротить экс-страховщика МВД, лишенного лицензий
 
3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля