ЦБ: страховщики в 2018 г. собрали 1,479 трлн р. премий

Темпы прироста сборов страховщиков в 2018 г. были максимальными за последние 6 лет и достигли 15,7% (8,3% в 2017 г.). Объем страховых премий превысил 1,479 трлн р.

15:19
Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России. 

Рынок начал расти и без учета страхования жизни: темпы прироста составили 8,4% в 2018 г. (-1,8% годом ранее), что также является наибольшим показателем за последние 6 лет, следует из статистики страховщиков за 2018 г.

Такой динамике страхового рынка способствовал высокий спрос на потребительские кредиты и ипотеку, которые оказывают позитивное влияние на страхование жизни заемщиков и страхование от несчастных случаев и болезней, а также на объемы рынков автострахования в случае приобретения автомобилей в кредит, указывается в сообщении ЦБ.

Повышение доступности обязательного автострахования как за счет стабилизации убыточности, так и в связи с пресечением недобросовестного поведения отдельных участников рынка привело к смене динамики в ОСАГО: сокращение взносов, наблюдаемое в 2017 году (-5,2%), сменилось их увеличением на 1,8% в 2018 г., отмечается в сообщении регулятора. При этом количество заключенных за год договоров выросло на 4,0% (+0,1% в 2017 году). Разворот тенденции произошел и в страховании автокаско. По итогам 2018 года страховые взносы увеличились на 3,8% (-4,8% годом ранее). Рост сегмента был вызван расширением продаж, сообщает пресс-служба ЦБ.

«Во многом 2018 г. стал переломным для рынка ОСАГО, но ориентация исключительно на ОСАГО как была, так и остается, по моему мнению, опасной с точки зрения устойчивости страховой компании, так как этот вид подвержен серьезным изменениям ситуации от года к году»,  – считает директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

Ускорение темпов роста произошло в сегментах страхования от несчастных случаев и болезней (с 12,3% в 2017 г.до 39,8% в 2018 г.) и страхования жизни заемщиков (с 20,3 до 31,4%). Темпы прироста прочего страхования жизни, включающего страхование жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика (ИСЖ), несмотря на снижение, оставались высокими (37,4%). Доля страхования жизни за год увеличилась на 4,7 п.п. и достигла 30,6%, указывается в пресс-релизе Банка России.

Бурное развитие ИСЖ – это временное явление, во многом основанное на мисселинге, отмечает Алексей Янин. Поэтому в краткосрочной перспективе темпы прироста ИСЖ должны неизбежно снизиться или даже стать отрицательными, указывает эксперт. При этом у страхования жизни в целом, прежде всего у накопительного страхования жизни (НСЖ), огромный неиспользованный потенциал и НСЖ продолжит свой стабильный рост (уже много лет растет в среднем на 15-10%), указывает Алексей Янин.

Совокупные выплаты по итогам 2018 года увеличились на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 522,5 млрд р. Страховые выплаты по страхованию жизни выросли на 83,8%, до 67,1 млрд р., что вызвано истечением срока действия заключенных ранее среднесрочных договоров, объясняется в сообщении регулятора.

Страховые резервы выросли за прошедший год на 26% и на 1 января 2019 г. превысили 1,8 трлн рублей. Руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина указывает, что рост общего объема резервов обеспечен в основном резервом по страхованию жизни из-за существенного наращивания премий в данном сегменте. Точных данных за год нет, но по итогам 9 месяцев 2018 прирост резерва по страхованию жизни составил более 222 млрд р. (+56,7%), а резервов по видам иным, чем страхование жизни - 71 млрд рублей (+9,3%), отмечает Никитина. Среди резервов по видам иным, чем страхование жизни, увеличивается резерв незаработанной премии в связи с ростом премий и резерв заявленных, но неурегулированных убытков.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля