РСА не согласен с выводами «АТОЛ» о росте цен на полисы ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) не согласен с выводами исследования компании «АТОЛ» о росте цен на полисы ОСАГО. Союз полагает, что причина некорректных выводов содержится в малой выборке.

18:41
16
РСА и «АТОЛ» не сошлись в оценке роста цен на полисы ОСАГО.
Об этом АСН сообщили в пресс-службе РСА. 

19 февраля «АТОЛ» (один из ведущих российских производителей онлайн-касс) опубликовал результаты исследования, по которому  «в течение всего интервала с января 2018 г. по февраль 2019 г. наблюдается значительное увеличение средней стоимости полисов. Так, в годовом исчислении рост средней стоимости ОСАГО и Е-ОСАГО составил 35% и 25% соответственно», – указывалось в публикации. Наибольшее значение средней стоимости полиса ОСАГО — 6040 р. — зафиксировано в декабре 2018 года. Наименьшее значение этого показателя — 4466 р. приходилось на апрель.

В ходе исследования специалисты «АТОЛ» проанализировали данные об онлайн-покупках страховых полисов за период с 1 января 2018 г. до 12  февраля 2019 г. с более чем 13 000 касс, подключённых к интернет-магазинам России, которые, по оценке «АТОЛ», составляют более 70% рынка e-commerce, соответствующего 54-ФЗ.

В РСА указывают, что только страховых агентов, применяющих кассы, на страховом рынке действует около 150 тыс. человек (то есть их количество более чем в 10 раз превосходит все количество касс, использованных для анализа, подчеркивается в сообщении). «Как следует из исследования, были проанализированы данные 79 759 чеков. Однако в год продается около 40 миллионов полисов ОСАГО, что в 500 раз (!) больше, чем проанализированное авторами исследования количество чеков. Мы полагаем, что несущественность выборки и стала причиной сильных искажений выводов в исследовании по сравнению с реальным положением дел. Кроме того, вызывает удивление и приводимое в исследовании сравнение данных за разные временные промежутки без какой-либо попытки учесть сезонность этих данных», – указывается в сообщении РСА.
 
Согласно данным самого РСА, за период с 1 января 2019 г. по 10 февраля 2019 г. наблюдается снижение средней премии в 61 регионе, на которые приходится почти 90% всех выдаваемых в РФ полисов ОСАГО. При этом в целом по РФ средняя премия для легковых автомобилей физлиц снизилась на 1,7% – до 5 569 рублей, отмечается в ответе союза.
16 комментариев
16 комментариев
  • ВТБес
    19:09

    РСА как и счётная палата считает на своих счетах. В свою пользу.
    Что, и правда в этот бред про снижение среднего можно поверить?

  • Севастьянов Дмитрий
    22:14

    Такие общие выводы всегда некорректны. Правильнее было бы делать по компаниям, вот это реальная картина. Кто поднял, кто опустил цены. Уже сейчас можно делать более-менее точные выводы. Если Ингосстрах в целом цены опускает, то Альфа и Согаз поднимают. Но пока рано говорить о последствиях, приведет ли это к изменению долей на рынке. Надеюсь, что да. Ибо конкуренция между страховщиками и должна двигать рынок к снижению цен. Пусть выигрывает тот, кто цены снижает!))

  • Denis Mokhov
    09:28

    80 тыс. (почти) чеков, это нормальная выборка чтобы сделать примерный вывод. Вопрос как была сформирована эта выборка.

  • Мимо крокодил
    09:32

    Странно, что про географию в АТОЛ никто не вспомнил. РСА и страховщики официально заявили о максимальном росте стоимости полиса ОСАГО в ряде регионов. Учитывая, что на сайтах СК в подавляющем большинстве покупают люди как раз из таких регионов, становятся ясны выводы АТОЛ. Теперь, главное производителю онлайн-касс сделать выводы, чтобы не публиковать таких громких заявлений и не садится в лужу.

  • MICE
    12:13

    К апрелю у всех будет повышение
    4118 доживает последние дни

  • Rassr
    12:28

    — Специалисты говорят, что цены не растут
    — Да, но люди утверждают, что цены повышаются
    — Да, но люди же не специалисты…

  • АТОЛ
    12:42

    Добрый день!

    Наше исследование базируется на реальных результатах продаж полисов ОСАГО и Е-ОСАГО, которые были приобретены через интернет и были оплачены электронным средством платежа. Для подготовки этого исследования использованы данные более 13 тысяч касс, которые подключены к интернет-магазинам России с помощью сервиса аренды онлайн-касс АТОЛ Онлайн. По собственной оценке, это более 70% рынка e-commerce, соответствующего 54-ФЗ.

    Выборка включает более 1 млн чеков в интервале с 01 января 2018 по 12 февраля 2019 года на сумму свыше 4,8 млрд. рублей. Сравнивалась средняя стоимость полисов ОСАГО и Е-ОСАГО, анализировалась динамика изменения средней стоимости месяц к месяцу. Также было проанализировано распределение долей электронных полисов и полисов на бланках строгой отчетности в общем объеме проданных страховок на протяжении всего исследуемого временного интервала.

    • ЯТакДумаю
      21:33

      Я верю АТОЛ. По Краснодару все знакомые покупают ОСАГО в этом году по стоимости выше, чем в прошлом году, причем значительно. Думаю в среднем процентов на 10.

    • Кенгурёнок
      22:26

      Добрый вечер и спасибо, что присоединились к нам :)

      Этот Ваш спор с РСА очень хорошо иллюстрирует известный тезис о том, что нет большей лжи, чем статистика. Когда ей манипулируют в управленческих целях. Никто из вас не написал в комментариях, что Вы пытаетесь измерить некую абстрактную химеру, которой не существует.

      Невозможно никак точно определить, как и насколько изменилась цена ОСАГО по таким выборкам. Получить можно только НЕКИЙ результат, обусловленный определённой методологией. Но ни один из результатов не будет АБСОЛЮТНО правильным или похожим на правду.

      Потому что есть тарифы у каждой компании, которые включают в себя множество параметров, но нет единой итоговой цены ОСАГО, динамику которой вы все пытаетесь обсуждать. Есть цена ОСАГО для каждого конкретного автовладельца в каждой конкретной компании. И у каждого своя правда.

      Теоретически можно было бы для каждого полиса 2019 года посчитать его же цену в аналогичную дату прошлого года и сравнить общие итоги сборов по рынку в новых и старых ценах. Это было бы чем-то похожим на оценку влияния повышения тарифов на изменение величины сборов. И то это условность.

      Но это сложно, практической пользы не несёт и этим никто не заморачивался. А все остальные расчёты — от лукавого. Никто честно не пишет, что анализируемой величины не существует в природе. Это просто игры больших дядь в цифры и наукообразную болтологию.

      Хотя в этом споре я на Вашей стороне. Уж больно агрессивно РСА и ЦБ пиарят идею о снижении цен в результате их повышения. И практика и здравый смысл подсказывают, что химичат, а на воре и шапка горит.

      Всех благ :)

    • Мимо крокодил
      13:41

      Добрый день!
      Вы делаете очень громкие заявления, так давайте же пруфы. По вашим словам средний полис у вас вырос в цене — дайте данные по вашим 79 759 чекам, из каких регионов собственники ТС в данных договорах? Дайте численную и процентную статистику. В противном случае, вы измеряете среднюю температуру по больнице.

  • wolfgang
    09:41

    РСА прогнившая коррумпированная организация, которая своей основной целью видит собственное обогащение любыми средствами и лоббирование интересов крупных игроков страхового бизнеса. Поэтому их мнение это фуфло.

  • Хизри Абусупьянович
    13:23

    Кроме тарифного коридора поднялся и коэффициент возраста и стажа. У меня один вопрос для кого рассчитан нижний тарифный коридор, для самих сотрудников страховых компаний и чиновников?

    • Мимо крокодил
      13:51

      Кроме тарифного коридора опустился и коэффициент возраста стажа. Большинство полисов которые мы оформляем дешевле чем в прошлом году, т.к. теперь к КБМ дополнительно идёт КВС в 0,96. У меня вопросов к вам нет

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля