ЛДПР в Архангельске обнаружила законодательную «лазейку» в европротоколе

Архангельское областное собрание депутатов 13 февраля планирует рассмотреть поправки в закон об ОСАГО, согласно которым виновник ДТП, оформленного по европротоколу, не обязан будет извещать об этом страховщика, если оба участника аварии застрахованы в одной страховой компании. После рассмотрения и утверждения проект законодательной инициативы будет направлен в Госдуму.

15:40
36
ЛДПР считает, что виновнику ДТП, оформленного по европротоколу, не обязательно извещать об этом страховщика

Проект, разработанный депутатом областного собрания Игорем Арсентьевым (ЛДПР) также предусматривает, что страховщик после выплаты возмещения в случае неполучения уведомления от виновника ДТП в течение пяти рабочих дней вправе выставить регрессом только 1/10 от суммы возмещения. Сейчас, по словам Игоря Арсентьева, законодательная «лазейка» позволяет страховщикам взыскать с автовладельца компенсацию в порядке регресса, если участник ДТП, оформленного в рамках европротокола, в указанный срок не сообщил об аварии страховщику. Этим пробелом в законе стали активно пользоваться страховые компании.

«Получается если добросовестный автомобилист признал свою вину и оформил все по европротоколу, но по незнанию или забывчивости не уведомил свою страховую компанию, она вправе взыскать с него все убытки. Сейчас это стало массовым явлением. Страховые компании активно используют этот подпункт, чтобы переложить материальную ответственность на виновника аварии, у которого по сути не остается выбора», ‒ говорит депутат.

Игорь Арсентьев рассказал, что сам попал в аналогичную ситуацию, став виновником мелкого ДТП, оформленного по европротоколу. «Я точно также оформил свой экземпляр извещения, передал потерпевшему, мы спокойно разъехались. Прошло полтора года и мне приходит претензионное письмо от страховой компании с просьбой в добровольном порядке возместить определенную сумму в виде регресса, поскольку я был виновником ДТП», ‒ говорит депутат.

Изменения предлагается внести в  ст. 11.1 и ст 14 закона об ОСАГО. Правоприменительная практика показала, что имеется неоднозначное толкование норм, разрешение споров между страховщиком и страхователем в большинстве случаев осуществляется в судебном порядке, говорится в пояснительной записке к проекту закона. В обращениях граждан отмечается несоразмерность меры ответственности лица, причинившего вред, в случае ненаправления страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляра заполненного бланка извещения. Она соответствует размеру осуществленного потерпевшему страхового возмещения и точно такая, как и в случаях, когда вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица, или при управлении автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также если лицо скрылось с места ДТП. Эта мера ответственности не дифференцирована, отмечает автор проекта.

В пояснительной записке указано, что в случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2019 г.

36 комментариев
36 комментариев
  • Ronin
    08:28

    давно пора! Пока дорогие депутаты сами не попадают — и все вроде нормально. А тут и мысли здравые появились))

  • Мордехай (специалист)
    08:53

    Что значит «Пробел в законе» и «не остается выбора»? Кто мешал ему прочитать закон, хотя бы пункт о европротоколе? Исходя из такой логики можно и за торговлю наркотой оправдываться незнанием закона.

    • Kutёk
      12:25

      Нет такой логики.
      Торговлю наркотой нельзя оправдать.
      А вот читать все законы РФ и знать их наизусть — это как раз прерогатива депутатов, юристов и страховщиков. Лично у меня нет привычки перечитывать ежедневно закон об ОСАГО на случай вдруг кто подрежет по дороге на работу.
      А Вы готовы сейчас нам доложить особенности охоты выхухоля в зимний период? А то вдруг машиной переедите, а за углом лесник. И сразу Вам аллегории про наркоту.

  • Kutёk
    12:30

    Я считаю эту норму закона ущербной для страхователя. И ее необходимость для страхования сравнима разве что с ПОД/ФТ
    Наверное, кто-то из страховщиков когда-то раз или два за всю историю ОСАГО воспользовался знаниями, что его страхователь 4 дня назад совершил ДТП и это как-то повлияло на выплату.
    Но, миллионы уведомлений о ДТП тупо подшиваются только ради того, чтобы страхователю не выставлять регресс. А где не подшито — там плющим морду от счастья.

    • Мордехай (специалист)
      12:42

      Так-то я даже не спорю о ее ущербности. Но пока она есть и возмущение депутата мне непонятно совсем. Что-то пока ему не клюнуло, он считал что всё нормально.

      • Kutёk
        13:33

        Есть, потому что ушлые дяди от страхования это придумали и протащили в закон.
        Так же как другие ушлые дяди заставили страховщиков искать террористов.
        Внимание, вопрос:
        приведите примеры и статистику, когда:
        — уведомление страхователя о ДТП повлияло на сумму выплаты
        — сообщение страховщика в Финмониторинг помогло найти настоящего террориста

        И на ту и на другую бессмысленную работу уходит миллионы единиц различных ресурсов, которые никак не увеличивают ВВП нашей Родины.

    • Zip007
      09:38

      Ранее, до ПВУ потерпевший и виновник обращались в страховую виновника и вариантов для регресса не было, потом ввели ПВУ, страховая потерпевшего осматривает машины и передает всю инфорамацию в страховую виновника, а те уже потирают руки, от нулевого убытка.

  • агент99
    16:36

    имя этой компании, которая додумалась депутату такое написать)), теперь всем страховым лазейку из за нее прикроют))

  • REZZO
    16:50

    АСН, а кто дал право законодателям Архангельской области пересматривать федеральный закон? Видимо, речь идёт о законодательной инициативе для ГосДумы? Исправили бы…
    Господин Кутек, данная норма прописана в законе об ОСАГО совершенно правильно, т.к. извещение о ДТП или «европротокол» составляется без представителя правоохранительных органов и велика вероятность мошеннических действий со стороны участников мнимого ДТП. Там прописана и обязанность виновника предоставить своё ТС на осмотр по требованию страховщика. Как думаете, для чего?
    И последнее, незнание закона не освобождает от обязанности его выполнения, поэтому ваши доводы лишены смысла — есть закон и его нужно исполнять. А Архангельская инициатива лишь пиар и ничего более, как и выходки ЛДПР, по поводу ОСАГО, в Думе.

    • АСН Администратор
      17:05

      Да, это законодательная инициатива, которую планируется направить в Госдуму, в текст внесено дополнение

    • redboston
      18:06

      Господин REZZO, а у вас имеется статистика о количестве случае, когда данная норма позволила выявить мошенников? Как часто страховые вызывают на осмотр виновника, есть статистика? И вообще статистика по мошенничеству. А то, как не раз уже здесь обсуждалось, страховые очень любят плакаться про мошенников, только вот заявлений в правоохранительные органы подают не всегда. И почему страховщик не может требовать от виновника предоставить ТС на осмотр без экземпляра европротокола? Ведь в экземпляре, поданном потерпевшим, уже указан адрес и телефон виновника. Направляйте телеграмму, вызывайте. Вот если не предъявит ТС на осмотр после вызова, это уже другое дело.
      Ну а ваш пассаж про то, что доводы в пользу изменения закона лишены смысла, поскольку закон дан нам свыше и ничего с этим поделать нельзя, кроме как исполнять, и, не дай бог, даже подумать о том, что закон можно изменить, — проявление вашего рабского мышления. Не человек для закона. Если вы понимаете, о чём я.

      • REZZO
        22:21

        Знаете какая самая беда нашей страны? Повальная, тотальная безграмотность…
        Когда ознакомитесь с азами юридической науки в части ответственности при незнании закона, готов с вами что-то обсуждать, а до той поры, увольте!

        • redboston
          02:41

          Сразу видно хорошего позитивиста.

        • Kutёk
          11:52

          Сразу видно юриста.
          Беда только в том что глаза горят праведным светом только в той области, где он работает. Шаг вправо или влево грозит зависанием и выключением светодиодов.

    • Zip007
      09:40

      Разве не для этих целей, избежать мошенничества еще в июне 2018 года должна была быть запущена программа фиксации ДТП. Не поэтому ли её до сих пор не запустили? А почему страховые агенты при продаже полиса не разъясняют основные права и обязанности водителей в случае ДТП?

      • Kutёk
        11:56

        Им некогда.
        Они не читали этот пункт в своем договоре.

        Кстати! Дарю идею — в случае регресса от страховщика привлекайте агента соответчиком, найдите 2-х свидетелей, которые подтвердят, что агент отказался разъяснять условия страхования. Как минимум спишите половину долга, а может и весь долг.
        Можно попробовать и сотрудника Страховщика привлечь. Ф.И.О. стоит на Вашем экземпляре договора страхования.

        • Zip007
          10:50

          Сейчас немного другой метод используют, встречный иск и расторжении договора и возврата страховой премии за период страхования, когда произошло ДТП.

        • Kutёk
          11:46

          Любопытно. А причина расторжения? тем более за период страхования, а не весь договор. ОСАГО не так просто расторгнуть. Опять же тогда страховщик может потребовать уже не регресс, а компенсацию расходов (выплату того же возмещения), произведенных по вине страхователя.

  • Канцлер
    19:39

    Статистика: когда начали применять регресс по еврику в Волгограде к причинителю, оказалось, что 8 из 10 полисов содержат поддельные подписи.

    Хорошая норма, но срок стоит и поменять на 10 дней.

    • REZZO
      22:25

      Да хоть месяц дай нашим водителям, всегда найдутся деятели, как выступали выше. Людям лень читать законы, даже когда они деньги отдают.

      • Zip007
        09:43

        ВЫ прямо такой весь начитанный, а если в больницу или к приставами пойдете, тоже будете им тыкать на не знание закона или будете умолять спасти родного человека или вежливо попросите описать имущество должника? ОНИ тоже могут послать вас читать законы, но для Вас уже будет поздно!

        • REZZO
          11:16

          Я вам передать не могу, насколько знание законов облегчает жизнь в любом присутственном месте. Попробуйте, ещё спасибо скажете.

        • Kutёk
          12:05

          REZZO, я пробовал.
          В ОВД, потом в УВД, потом в ГУВД, потом в Прокуратуре.
          Пробовал вместе с адвокатом с опытом работы только в адвокатуре 12 лет и столько же в правоохранительных органах.
          Итог 2,5 года (!!) походов по обыкновенной драке.
          Теперь еще 1,5 года походы к приставам. Скоро уже пенсия.

    • redboston
      07:14

      Источник данных сведений можете указать? И сколько было обвинительных приговоров в отношении этих рисовальщиков евриков?

      Зато Юргенс сообщает в 2018 году: «Мошенничество в основном носит латентный, скрытый характер. Страховщики видят его признаки, однако несовершенство законодательства не позволяет его доказать» (Мошенников взяли на учет // РГ, 08.02.2018). В чём заключается это несовершенство закона? Почему это несовершенство устранить нельзя? При этом новеллу с регрессом можно. Проще презюмировать мошеннический умысел, чем заставить работать законодателей, страховщиков и правоприменителей. «Убивайте всех, Господь распознает своих!»

    • redboston
      02:42

      АСН, забаньте уже его. Сделайте возможность жаловаться на спам в комментариях.

  • Убытчик со стажем
    09:35

    абсолютно с вами согласен, ладно закон они не читают бог с ними, но как можно не посмотреть полис каско за который отваливают туеву хучу тыс рублей и не знать что есть франшиза есть оговорки и ограничения ?? :) С уведомлением СК в течении 5 раб дней тоже самое не хочешь ходить по страховым оформляй через ГИБДД, а с другой стороны европротокол удобен тем что виновник показывает свое авто, для СБшников работу уменьшает.

    • Zip007
      09:45

      а ничего что это обязанность страхового агента, дать разъяснения и последствия не выполнения правил страхования? Они за оформление как бы деньги получают.

      • Убытчик со стажем
        09:50

        Абсолютно верно, своим коллегам из отдела страхования я так и говорю, что нужно доводить информацию до клиента сразу, если нужна консультация по ДТП или Европротоколу что и как оформлять то прошу чтобы направляли сразу ко мне, чтобы до того как произошло ДТП я мог донести как надо действовать.Объяснить это первая задача агента а не только премию взять КВ-шку срубить и забыть про клиента.

      • REZZO
        11:17

        Памятки вручаем… БЕСПОЛЕЗНО…

        • Kutёk
          12:13

          Люди страхуются чтобы выполнить обязанность застраховать свою ответственность, а не для того, чтобы бить машину. С ними Вы яростно боретесь.
          А вот мошенники как раз все знают и умеют и выполняют. Но, с ними как бороться?
          Нет никакого противоречия логики?

  • Kutёk
    13:04

    Если уже перейти к сравнениям, то я бы обсуждаемую норму закона сравнил — опоздали Вы на 5 дней оформить ОСАГО на новый срок, отбирать машину навсегда. Чтоб не дай бог без ОСАГИ старушку не сбил.

    photo

  • Kutёk
    17:25

    Уважаемый АСН, предлагаю предложение.
    Может подумаете над иной организацией новостной колонки, взяв лучшее от Яндекс.Новости?
    Поясню. У Вас новости выдаются по порядку поступления. А этом же виже мы их читаем в рассылке (и там не мешает). Но, на сайте предполагается некое обсуждение новостей. Новость от прошлой недели уже не возможно найти, а тема может быть актуальной (как эта). А вместо интересного мы в 1567 раз читаем что там опять СОГАЗ себе отжал у остальных.

    Это предложение, даже не критика.

    PS. Окошечко для комментария маловато и не растягивается. Влезает всего 4 строки и иногда мысль теряешь. Как Юрий Осипович пишет свои «романы» я даже теряюсь? Можно растянуть это окно? Оно всеравно временное.

  • Хизри Абусупьянович
    13:46

    И распространенная практика, если человек живет на юге а РСА подсунула ему дальневосточную компанию, и невозможно до них дозвониться и не знаешь куда направить свой европротокол. Недавно знакомый попал в ДТП пять дней не мог дозвониться до страховой компании Талисман, чтоб узнать куда направить свою часть европротокола, направил его в ЦБ,

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля