Москвичев добивается ежегодной передачи 10 млрд р. «процентов страховщиков» на оборудование пешеходных переходов

Глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев предложил решить проблему с освещением пешеходных переходов за счет страховщиков. По его мнению, 10 млрд р. ежегодно начисляются на общие резервы страховщиков ОСАГО.

17:43
4
На Правительственном часе 6 февраля в Госдуме Евгений Москвичев заявил, что большое количество ДТП в стране случается из-за отсутствия должного освещения пешеходных переходов. «У нас сегодня у страховщиков находится 180 млрд рублей в фонде, каждый год по 10 млрд рублей им начисляют проценты. Если мы 10 млрд каждый год будем использовать на пешеходные переходы, поверьте, мы эту проблему решим», – заявил Москвичев.

АСН отправило запрос депутату с просьбой уточнить, является ли это предложением направить «проценты страховщиков» на решение проблем с пешеходными переходами.

«Да, я считаю, те проценты, которые сегодня получает  РСА, надо использовать на другие нужды. Это не просто сравнение величин, про 10 млрд р., надо эти деньги использовать на вопросы безопасности дорожного движения:  на оборудование пешеходных переходов и освещение вокруг пешеходных переходов. От этого зависит наша с вами безопасность, и мы в Думе будем с этими вопросами работать», – заявил председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев АСН.

Во время выступления в Госдуме  Евгений Москвичев отметил, что в 2018 г. на российских дорогах погибло 18 тыс. человек. Из них 5 104 человека погибло на пешеходных переходах и рядом с ними. Причина – отсутствие освещения пешеходных переходов в радиусе 100 метров.

Председатель комитета Госдумы по транспорту также предложил внести поправки в закон об энергетике, по которым стоимость 1 киловатта электроэнергии для организаций, занимающихся освещением дорог, не должна стоить дороже, чем для населения.
 
Согласно данным СМИ (со ссылкой на  письмо Российского союза автостраховщиков (РСА) в Госдуму) на август 2018 г. общие резервы страховщиков ОСАГО на выплату возмещений составляли 180 млрд р. «При сборах в 2017 г. в размере 226 млрд р. по ОСАГО, на наш взгляд, эта величина является достаточной для выполнения всех обязательств перед страхователями», – указывалось в письме РСА.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил АСН, что проблема с обустройством пешеходных переходов поднята правильно. «Однако, возможно, проблема должна решаться не за счет привлеченных дополнительных средств, а за счет более эффективного распределения уже выделенных», – считает представитель РСА.
 
Евгений Уфимцев выразил сомнения, будет ли эффективной попытка решить данные проблемы за счет привлечения страховщиков и страховых механизмов. «Резервы по ОСАГО предназначены для выплат страховых компенсаций, а к их размещению существуют жесткие требования со стороны регулятора. Они, в частности, предусматривают, что вложения могут производиться только в ограниченный ряд низкорискованных активов. Эти требования направлены на то, чтобы обеспечить в первую очередь возвратность средств, а не их доходность, поэтому доходность этих вложений колеблется около нуля», – заявил исполнительный директор РСА.

По теме 
Евгений Москвичев предложил реформировать ОСАГО за счет страховщиков
4 комментария
4 комментария
  • UnDer
    19:39

    Это слишком жирно для РСА-то. Это не миллионы на брошюрку о безопасности дорожного движения тратить-то.
    http://www.asn-new...

  • Противник
    10:45

    Удивительно, чем больше денег у человека (и его семьи), о которых уже легенды ходят, все больше старается залезть в чужие карманы ограбленного населения! (((
    Претворяет в жизнь принцип «Битый не битого везет!» — грустно, стыдно и противно, до чего нашу жизнь довели эти «слуги народа» (((
    И переходы тут не причем, сколько людей перебегают на красный или сбивают их над подземными переходами (лень спускаться), или на ЖД рядом с переходами, но бегущих по пути кратчайшего направления, спрыгивая с перронов… это культура поведения… которой при оголтелом капитализме не место… увы.

  • Юрий Деточкин
    11:29

    :) Размечтался. Может еще и ключи дать от квартиры, где деньги лежать?

  • REZZO
    10:48

    Это даже не бред, а психоз. Предлагаю по этой логике взять денег на переходы с производителей автомобилей.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля