Выплаты по ОСАГО за причиненный вред жизни и здоровью могут быть увеличены до 2 млн р.

Министерство финансов РФ в ходе доработки проекта изменений закона об ОСАГО предлагает увеличить выплаты по ОСАГО за причиненный вред жизни и здоровью  с 500 тыс. р. до 2 млн р.

10:56
1
Минфин вступился за потерпевших, получивших увечья в ДТП.
Данную информацию АСН подтвердила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Как сообщило ТАСС, увеличение лимита выплат за вред жизни и здоровью до 2 млн рублей предлагается ввести поэтапно. «Даты пока обсуждаются», – рассказала изданию Балакирева. Влияние увеличенной страховой суммы на тариф будут определять в том числе и страховщики, которым этим же законом «предоставляется более свободный выбор тарифа в рамках тарифного коридора», – отметила Балакирева.

Кроме того, минфин предлагает поднять выплаты на погребение по ОСАГО с 25 тыс. р. до 50 тыс. р. 

Балакирева пояснила, что доработанный текст законопроекта находится на межведомственном согласовании. «Окончательного текста законопроекта пока еще нет, в правительство его планируется внести в феврале», – сказала она.

Сама идея не нова, в прошлых редакциях поправок в закон об ОСАГО предлагалось как сохранить выплаты по данным рискам в 500 тыс. р., так и увеличить их до 1 млн р. и 2 млн р., рассказал АСН источник в минфине.  Из-за длительности процедуры согласования изменений в закон, минфин решил предпринять более кардинальные шаги и предложил поднять порог до 2 млн р. При этом лимит выплат по причиненному имущественному вреду по ОСАГО (сейчас равен 400 тыс. р.) в ближайшие 2 года не планируется повышать. «В дальнейшем этот вопрос может быть вынесен на обсуждение», – отметил источник.

В связи с увеличением лимита выплат идет расчет возможных изменений тарифов. Внесение серьезных изменений не усматривается в связи с тем, что доля выплат по вреду жизни и здоровью по ОСАГО незначительна (по сравнению с выплатами имущественного ущерба), обратил внимание источник. 
1 комментарий
1 комментарий
  • Никита Романовский
    21:51

    Интересная реакция самих страховщиков:
    Ингосстрах поддерживает — http://www.asn-new..., говорит, что на стоимости полиса это не отразится
    Альфа против — http://www.asn-new...
    При этом Ингосстрах после начала реформы ОСАГО тарифы поднимать не стал, либо оставил прежними, либо понизил даже. Альфа наоборот, по большей части цены подняла.
    Так что тут дело в самой страховой компании. Кто как работает — тот так и работает.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля