«Клон» сайта РСА обогнал оригинал в поисковых выдачах «Яндекса» и Google

Сайт rsa.su, имитирующий официальный сайт Российского союза автостраховщиков (РСА), занял первые строки выдачи в поисковых системах «Яндекс» и Google. РСА добивается его блокировки.

11:56
15
Портал под названием «РСА Российский союз автостраховщиков» с пометкой «реклама» выходит на первой строке поисковой выдачи обоих популярных поисковиков при наборе в поиске РСА. При этом в «Яндексе» оригинал сайта РСА (занимающий вторую строку) можно различить по специальной маркировке Банка России (галочка в синем круге после названия). В Google «сайт-клон» лишь помечен как «реклама», какие-либо специальные маркировки официального сайта со стороны поисковика отсутствуют.

АСН в РСА сообщили, что сайт был выявлен 16 января и передан для блокировки контрагенту РСА, специализирующемуся на противодействии распространению в сети интернет-информации, нарушающей закон об ОСАГО. Указанный сайт, среди прочего,  предлагает и оформление электронных полисов ОСАГО, указывается в ответе союза. 

По теме
ЦБ начал маркировку сайтов страховщиков в «Яндексе»
15 комментариев
15 комментариев
  • epic_fake
    12:58

    Вы только мух от котлет отделите.
    Сами же пишете «с пометкой реклама» — так это рекламная выдача, туда не проблема встать, у СК головняку с сайтами-клонами в рекламной выдаче Яндекса уже года 2-3.
    А то, что вы называете «второй строкой», это первая строка органической выдачи. Вот там уже проблематично продвинуться и не очень понимаю, как клону удалось выйти на 2-3 позиции.

  • Елена-Я
    13:13

    А не с подачи ли специалистов РСА и руководителей Страховых компаний создаются такие клоны?
    Цель такого клона, это создание липовых договоров страхования.
    И возникает вопрос, как эти договора страхования в момент их заключения проходят проверку на основании ФЗ 40 и появляются в базах РСА и Страховщиков?
    У Страхователя нет доступа к базам, у любого постороннего человека тоже нет.
    Отличие между полисами, высланными Страхователю, и числящимися в базах РСА и Страховщиков будет, такое, какое может сделать только специалист, имеющий доступ к вышеуказанным базам. То есть, у Страхователя в договоре страхования будет его автомобиль и со всеми данными Страхователя и сумма прописана та, что человек реально заплатил. А на сайте РСА и в базе Страховщика появится застрахованный мотоцикл, или трактор, с данными застрахованного автомобиля: ВИН кодом, ПТС и гос.номером. И страховая премия будет указанна во много раз ниже полученной. И выявится это только при ДТП, или еще какого то обращения в Страховую компанию. При этом Страховщик не несет ни какую ответственность по этому полису.

    Вопрос, кому это выгодно:
    Страховая компанию уходит от налогов, сумма страховой премии существенно заниженная;
    Появляются не учтенные деньги у Страховщика;
    Ответственности по таким договорам Страховщик не несет.
    Схема ясная и понятная, но, ни РСА, ни Центробанк не реагирует на такие жалобы Страхователя.
    Увы, сам с этим столкнулась. Пишу из собственного опыта, и полученных знаний, связанных с плохим опытом.

    • epic_fake
      13:39

      Пишу из своего опыта.
      Эти договора никак и нигде не появляются. В лучшем случае обманутый пользователь получает продукт фотошопа, в худшем — вообще ничего не получает. Вопрос — почему Яндекс годами никак не реагирует и таким образом позволяет мошенникам обдирать посетителей собственного поисковика.

    • Добрый доброжелатель
      13:54

      О, экспертное мнение подъехало)))Особенно от эксперта, который пишет «договора»

      Пишет из собственного опыта и полученных знаний, которых, по всему, хоть ложкой ешь:

      «Страховая компанию уходит от налогов, сумма страховой премии существенно заниженная, появляются не учтенные деньги у Страховщика» — простите, уважаемая, откуда такая достоверная информация у вас?

      Эпик, который написал выше. доводит до вашего сведения, что сами страховщики имеют зеркальные сайты, также как и банки, где на сайте просят указать всю информацию по карте… кому это выгодно? — мошенникам, которые за счет имени РСА, либо страховщиков, либо банков создают данные сайты для таких недотеп, которые хотят сэкономить на осаго, либо купить каско с 70% скидкой. Как говорится и рыбку съесть и сами знаете, что еще сделать.

      Раз вы говорите, что сами столкнулись, то уж извините, вы в числе этих недотеп.

      Пока жив лох-мир не так уж плох. Девиз создателей таких сайтов.

      • Елена-Я
        14:44

        Прекрасно, тогда ответьте на вопрос, как такие страховые полисы появляются в базе РСА и базе Страховщиков? Левые сайты туда доступ не имеют.
        А про систему налогообложения еще проще, то ли Страховой компании платить налог с поступивших 6000 руб, то ли с 300 разница большая, учитывая, что таких договоров сейчас масса в базах.
        Хорошо переплетается с этим сообщением эта тема http://www.asn-new...

  • Елена-Я
    15:02

    epic_fake, к сожалению, и в базе такие договоры появляются и по базе ГАИ пробиваются.
    Сама заключала на этом сайте под контролем системы Е-Гарант. А потом выяснилось, что сайт уже не работает...)))
    А полис до сих пор бьется по базе РСА, с вином моей машины, ПТС и гос номером. И каким волшебным образом он там появился, если сайт левый? И Страховщики не при чем?))
    Только в базе страховой компании числится мотоцикл, но с данными моего автомобиля. Вот где чудеса.

    photo

    • epic_fake
      16:02

      Елена-Я, это другой вид мошенничества, и он скорее оффлайновый, чем тот, который мы тут обсуждаем. И «выгодоприобретатели» в нем — частные лица, а не СК.

    • Mimo12
      10:07

      у вас иная схема, более доработанная, компании не причём тут. Вам сделали полис, сказали — проверьте, если ок — оплачивайте. В раз в базу рса — там чин чинарём, госномер и вин ваши. А они под ваш госномер и вин сделали крымский мотоцикл на 3 месяца, рублей за 300 себестоимости максимум. Сделать такой полис даже дилетант может. ИЛи вы думаете у рса(е-гарант) или компаний есть ресурсы проверять сканы всех документов, в том числе на наличие фотошопа?

  • Leia
    16:28

    Редакция АСН, ответьте, пожалуйста, на вопрос:
    Упомянутый в публикации сайт rsa.su предлагает оформление электронных полисов ОСАГО с автоматическим переходом для этого на сайт strahovka.ru. На этот же сайт (strahovka.ru) ведет и баннер, размещенный на этой странице сайта АСН справа. Он предлагает комиссию за продажу полисов ОСАГО в размере 10,1% (правилами профессиональной деятельности РСА комиссия по ОСАГО ограничена 10%).
    Считает ли редакция АСН правильным рекламировать сайты, ведущие себя в публичном поле подобным образом?

    • АСН Администратор
      18:45

      Вопрос, надо полагать, от РСА?

      Если он юридический, то:
      АСН считает правильным оказывать рекламные услуги, не выходя за рамки законодательства о рекламе и о средствах массовой информации.

      А если вопрос был про этику, то:
      в нынешней деятельности игроков страхового рынка (и их объединений) есть куда более серьезные этические дыры (плавно переходящие в правовые и даже в криминальные), чем разница в ноль целых одну десятую процента от предписанной РСА комиссии у одного из сайтов-агрегаторов.

      • Leia
        19:07

        Уважаемая редакция АСН, вы видите емейл, по которому зарегистрирован этот аккаунт — это почтовый ящик сайта Korins.ru. Это сайт Клуба Журналистов, работающий под эгидой ВСС.

        Спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь цели, задачи и подходы к их достижению и решению, применяемые редакцией сайта АСН, стали гораздо прозрачнее.

  • dmitpogoreloff
    12:22

    выше человек написал, что это не поисковая выдача, так и есть. поправьте стаью :)

  • zavala
    15:20

    Там же вроде на сайте сразу написано, что это информационный сайт, официальным не является, есть ссылка на официальный сайт. А в Яндексе по запросу РСА и Википедия выдается с таким же заголовком.
    Рекламная ссылка на страховки вполне нормальная, на рабочую контору, я сам там еОСАГО делал. Не вижу проблем. На вашем сайте тоже, кстати, банер на ту же самую strahovkaru.ru стоит.

  • АСН Администратор
    16:22

    Если вы официальный представитель сайта, поясните, пожалуйста, почему сейчас в выдаче «Яндекса» снова появилась реклама сайта с ошибкой в одной букве в написании «Российского союза автостраховщиков»? Вы это считаете корректным? Если да, то какое доверие может быть к остальной информации?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля