«Опора» заявила о фальсификации доказательств в споре на 204 млн р.

В ходе судебного спора с ЗАО «ЦЧПЯК», требующего выплаты 204 млн р. по гибели застрахованного урожая яблок, страховая компания «Опора» заявила о фальсификации актов обследования посадок многолетних насаждений.

19:28
1
Подделан ли акт о гибели цветков на яблонях?
Об этом АСН сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Союз привлечен к делу в качестве третьего лица: «Опора» уже покинула страховой рынок, и в случае, если она проиграет спор, бремя выплаты может лечь на компенсационный фонд НСА.

Корней Биждов заявил АСН, что НСА выявил признаки сговора ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК) и сотрудников «Опоры» (включая руководителя направления сельхозстрахования). У НСА есть много вопросов к оценке ущерба, взаимоисключающим актам обследования садов, составленных на одну и ту же дату, и самому существованию части застрахованных садов, отметил Корней Биждов.

С мнением НСА относительно сговора, в котором был изобличен один из сотрудников страховщика, солидарен и акционер страховой компании – ООО «Открытый мир». Действия ЦЧПЯК представители «Открытого мира» считают мошенническими и отмечают, что по данному факту ранее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, впоследствии «прекращенное при очень странных обстоятельствах».

Ходатайство об экспертизе документов на предмет возможной фальсификации было подано представителем акционера «Опоры» по доверенности от временной администрации страховщика. Арбитражный суд Рязанской области принял ходатайство к рассмотрению, однако решения по нему пока не принял.

Представитель ЦЧПЯК Ирина Журавлева заявила АСН, что «Опора» и НСА всего лишь пытаются затянуть процесс. Акт о гибели цветков на яблонях подписали представитель «Опоры», гендиректор страховщика Александр Муратов и руководитель ЦЧПЯК Юрий Замятин. «Фальсификаций с нашей стороны никаких не было», – сказала представитель ЦЧПЯК, добавив, что попытка возбуждения уголовного дела была незаконной и справедливо отмененной.

Урожай расположенных в Новоусманском районе Воронежской области садов ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» был застрахован в октябре 2016 г. на 342 млн. р. Агропроизводитель утверждает, что 10-11 мая 2017 г. сады пострадали от заморозков, которые привели к потерям в две трети от страховой суммы (свыше 204 млн. р.).

По теме
Цена молчания
1 комментарий
1 комментарий
  • SergG
    00:11

    Последний шанс «измазаться по полной», для всех крышевателей ХОПОРЫ.
    Хопор-инвест. Холявщики-мимо. Партнеры-впрягаемся в поддержку, а то всю конкурсную массу с резервами отберут нехорошие южане.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля