ЦБ получил право предотвращать вывод активов из страховых компаний

1 января 2019 г. вступили в силу изменения в закон об организации страхового дела, которые дают Банку России право вводить запрет или ограничение на совершение отдельных сделок страховыми компаниями.

15:07
2
Об этом сообщило ТАСС. 

Такое решение регулятор вправе принять, если страховщик неоднократно нарушал в течение года требования финансовой устойчивости и платежеспособности, не исполнял предписания ЦБ, представлял Банку России недостоверную информацию или своими действиями создавал угрозу правам и законным интересам граждан или угрозу стабильности рынка. Также такие действия могут быть основанием для отзыва или приостановления лицензии.

Закон также определяет перечень сделок, которые регулятор сможет запрещать или ограничивать. Это сделки, связанные с передачей недвижимого имущества в аренду, залог или в качестве вклада в уставный капитал других организаций, получение кредитов, уступка прав требований по долгу, прощение долга, отступные и сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Ограничения или запрет на совершение сделок устанавливаются путем выдачи компании предписания ЦБ на срок до трех месяцев с возможностью продления.

Норма о праве ЦБ запрещать и ограничивать проведение отдельных сделок является частью пакета изменений в законодательстве о санации страховых компаний. Положения закона о самом механизме санации вступили в силу летом 2018 г.

Кроме того, 1 января вступило в силу положение закона, уточняющее основания для отзыва лицензии у страховой компании. В частности, такими основаниями могут быть нарушение более чем на 20% норматива соотношения капитала и обязательств, нарушение требований Банка России по инвестированию средств страховых резервов, если не соответствующие требованиям активы составляют более 20% от резервов, представление в ЦБ существенно недостоверной отчетности, невыполнение требований к увеличению уставного капитала и др. С ходатайством об отзыве лицензии может обратиться и временная администрация страховщика (в случае невозможности восстановления его платежеспосбности).
2 комментария
2 комментария
  • DarthSidious
    17:33

    Толку то?
    Схема как вывести много ярдов зелёных через «белых автоюристов» показала свою простоту и эффективность! И главное при такой схеме ЦБ можно слать лесом!
    Так что ЦБ идёт на два шага позади выводного прогресса! Хотя чему удивляться, своих людей в ЦБ у сабжа было более чем достаточно, чтобы все самому контролировать.

  • DarthSidious
    17:37

    Медаль «Афера десятилетия им. О.Бендера» можно уже заочно вручать. Вряд ли кто то в этом году сможет придумать схему такую же изящную…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля