«Эксперт РА»: в 2018 г. объем рынка электронного страхования достигнет 6 млрд р

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», объем премий по электронному страхованию без учета ОСАГО по итогам 2018 г. достигнет 6 млрд р., а в 2019 г. – 8-9 млрд р.

10:35
2

Электронное страхование растет опережающими рынок темпами (66% без учета ОСАГО за первое полугодие 2018 г. по сравнению с первым полугодием 2017 г.). По данным «Эксперта РА», не менее 70% страховщиков занимаются вопросами внедрения новых ИТ-продуктов и решений, а половина из них – запуском онлайн-сервисов продвижения страховых продуктов. Процессы урегулирования страховых случаев также постепенно выходят в онлайн вслед за продажами полисов.

Доля страховых компаний, применяющих ИТ-решения, связанные с использованием Интернета, неуклонно растет. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе опроса, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» по итогам первого полугодия 2018 г. Так, по итогам первого полугодия 2018 г. доля подобных компаний составила 92 против 85% годом ранее и 76% от общего числа респондентов по сведениям за первое полугодие 2016-го.

Страховщики развивают функционал своих интернет-магазинов и наращивают компетенции в части использования ИТ-решений при урегулировании страховых случаев. По итогам первого полугодия 2018 г. 80% страховщиков, осуществляющих продажи через сайт компании, предлагают клиентам широкую линейку страховых продуктов.

Объем сегмента электронного страхования без учета ОСАГО в первом полугодии 2018 г. по сравнению с первым полугодием 2017 г. вырос более чем в 1,5 раза. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», он достиг почти 3,2 млрд р. Темпы прироста взносов сегмента (66%) продолжают существенно опережать темпы прироста рынка страхования в целом (13,3% за первое полугодие 2018 г. по сравнению с первым полугодием 2017 г.).

В будущем поддержку сегменту окажут активное внедрение страховщиками новых высокотехнологичных решений и усовершенствование клиентских дистанционных сервисов продажного и постпродажного обслуживания. Сдерживающее влияние на рынок будут оказывать такие факторы, как нестабильность курса национальной валюты, рост ставок по кредитам, снижение объемов потребительского и ипотечного кредитования, отмечают аналитики.

2 комментария
2 комментария
  • SergG
    16:51

    Статья не совсем информативна. Точнее совсем не информативна.

    Укажите для объективности виды страхования, по которым продемонстрирован рост.

    А то как-то не профессионально, для профессионального ресурса.

    • Kutёk
      07:56

      Наверное, это все коммерческая тайна. Главное, что все должны быть в тренде — виртуальное страхование виртуальных рисков во главе прогресса.
      Уже биткоины собрались страховать. У меня нет слов — мыльный пузырь растет и расширяется

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля