ЦБ предлагает ужесточить ответственность страховщиков за недоступность ОСАГО

Ключевое в реформе ОСАГО – это не либерализация тарифа, а его  индивидуализация. Минфин и Центробанк внесли в правительство законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности страховщиков за недоступное ОСАГО.  

12:00
5
Филипп Габуния выступает перед участниками форума «Страховой бизнес в эпоху перемен»
Об этом 30 октября на форуме «Страховой бизнес в эпоху перемен» заявил директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.
 
«Сегодняшний показатель убыточности ОСАГО показывает, что если сделать подход более индивидуальным, то средний тариф для легковых автомобилей физических лиц практически не должен измениться. При этом понятно, что надо обеспечить справедливый тариф для тех, кто водит опасно, кто нарушает правила, кто несет в себе большой риск по разным факторам – они должны платить больше, чем аккуратные водители», – заявил Филипп Габуния.

Законопроект подготовлен Минфином с нашим участием, «он сейчас находится в Правительстве и надеемся, что поступит в Госдуму», сказал Филипп Габуния.

Проект предполагает использование дополнительных ценовых коэффициентов самой страховой компанией, но в пределах коридора, устанавливаемого Банком России. «Мы все-таки здесь будем действовать очень аккуратно и верхнюю крышку обязательно придерживать», – уточнил Филипп Габуния. 

«Вследствие такого подхода, когда у страховой компании будет возможность предлагать справедливую цену полиса, мы предполагаем, что все стимулы, которые приводят к тому, что полисы для определенных регионов становятся недоступным, должны уйти», – сказал он.

Полисы ОСАГО должны стать 100%-но доступными, а ответственность страховых компаний за недоступность полисов будет ужесточена, отметил Филипп Габуния. 

Форум «Страховой бизнес в эпоху перемен» организован Агентством страховых новостей (АСН) совместно с компанией «БизнесДром», при поддержке Финансового университета при Правительстве РФ. Это одно из главных событий страхового рынка, на котором владельцы и руководители страховых компаний встречаются с представителями основных регуляторов – Банка России, Минфина РФ, ФАС, Роспотребнадзора, Всероссийского союза страховщиков.
5 комментариев
5 комментариев
  • Карен Хачатурян
    13:31

    Да никто платить в разы больше не станет, не мечтайте, эти самые нерадивые аварийные водители будут ездить либо без полиса совсем и с них как правило в итоге ничего потом не возьмешь по суду, либо со вписанным «хорошим» водителем не добавляя себя (неплохой ответ камерам кстати), ну и как вариант оформят через инет по дешевке подделав данные авто, прописки категории ТС и.т.д. Их мечты это то же самое что банки должны сделать процентные ставки по кредитам дисциплинированным заёмщикам в 6%, а просрочивающим 36%. Однако всем лепят по среднему, потому что с оленей ничего не возьмешь, поэтому как платили за того брата так и будут платить.

  • nikolay.livadnyi
    10:00

    лучше всего ОСАГО просто отменить.

  • Сергей_К.
    22:04

    Помню на второй год ОСАГО страховая компания, в которой работал, не стала устанавливать повышающий коэффициент за ДТП к нарушителям и установила Кбм=1, аргумент был такой — если компания повысит, то клиенты уйдут к другим … вот так и бегают из компании в компанию эти ДТПешники … и ведь есть компании которые принимают таких, а потом ещё и Кбм занижают … так что все эти реформы завуалированное повышение тарифа.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля