Спасут ли ЦСО московские власти?

Лицензию «Центрального страхового общества» (ЦСО), за банкротство которого ратует его временная администрация, отозвали из-за сокрытия от ЦБ РФ факта страхования обанкротившегося застройщика ЖК «Терлецкий парк». Бенефециары ЦСО и представители МВД, сотрудников которого оно страховало, – против банкротства страховщика. По их мнению, проблему решит достройка «Терлецкого парка» властями Москвы.

19:37
2
Проблемы ЦСО связаны с банкротством застройщика ЖК «Терлецкий парк». Фото moskva.info
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Чем известно ЦСО

ООО «Центральное страховое общество» – победитель конкурса на право обязательного государственного страхования жизни и здоровья личного состава МВД РФ в 2018-2019 гг. Премия по этому контракту – одному из крупнейших на рынке – должна была составить 13,7 млрд р.

Однако в конце мая 2018 г. Банк России отозвал у ЦСО лицензию. В качестве причины решения ЦБ РФ указал «нарушение требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности».

3 миллиарда рублей «дыры в балансе»   

АСН удалось выяснить, что явилось конкретной причиной отзыва лицензии у ЦСО и инициативы о его банкротстве, с которой выступила назначенная ЦБ временная администрация страховщика (соответствующие документы есть у АСН). Это сокрытие от регулятора факта страхования ответственности АО «Глобинвестстрой» – застройщика московского жилого комплекса «Терлецкий парк», признанного банкротом 24 октября 2017 г. (против руководителя компании в 2016 г. было возбуждено уголовное дело о мошенничестве). Страховщиком этих рисков ЦСО стало в январе 2015 г. (вместо СК «Высота», лишенной ЦБ РФ права страховать ответственность застройщиков).

«Лицензию отобрали по той причине, что с 2012 г. по застройщику ведется слушание о банкротстве. ЦСО это скрывало от ЦБ, ни в одной актуарной оценке это не было отражено. Соответственно, когда актуарий доначислил резервы, были выявлены признаки банкротства», – объяснил руководитель временной администрации ЦСО Сергей Маслов на одном из недавних судебных заседаний по делу о банкротстве страховщика.

Юристы бенефициаров ЦСО на этом заседании заявили, что «дыра в балансе» компании создана искусственно. «Нам доначислили резервы по договору о страховании ответственности застройщика в размере 3 млрд р. Именно неисполненных обязательств у нас нет», – пояснили они.

МВД – за ЦСО. Оно должно страховщику больше миллиарда

Представитель МВД РФ заявил, что министерство возражает против банкротства ЦСО. Задолженность ЦСО по выплатам страхового возмещения сотрудникам МВД составляет около 346 млн р. При этом задолженность министерства перед страховщиком существенно больше, признает МВД.

«Достигнута договоренность о частичном погашении долга министерства перед страховщиком в размере около 400 млн р. По остальной сумме идут переговоры», – заявил представитель МВД России на судебном заседании по делу о банкротстве ЦСО.

Юрист представителей бенефициаров ЦСО Евгения Аникина уточнила для судьи, что МВД РФ должно ЦСО 1,5 млрд р.

«Мы очень бережно относились к контракту с МВД. Даже когда контракт был расторгнут из-за отзыва лицензии, мы продолжали выплаты. Вся задолженность со стороны ЦСО возникла после прихода временной администрации», – заявила Евгения Аникина.

Временная администрация: банкротство не остановить

Руководитель временной администрации ЦСО Сергей Маслов заявляет, что решение проблем с МВД РФ не остановит банкротство страховщика.

Требуя банкротства ЦСО, мы защищаем интересы кредиторов, говорит другой представитель временной администрации. «В Арбитражном суде Москвы, например, проходят два процесса по иску ООО «Корпоративный Тауэр» к ООО ЦСО об оспаривании сделки. Там выбываются активы по недвижимому имуществу на 700 млн р. Имеются и другие суды», – отметил он на судебном заседании.

Надежда на «Терлецкий парк»
 
В деле о банкротстве застройщика АО «Глобинвестстрой», ставшего причиной отзыва лицензии у ЦСО, достигнуто соглашение о передаче долгостроя новому инвестору, закрепленное решением Арбитражного суда Москвы.

Данное решение сейчас обжалуется. Но если по решению 10-го Арбитражного апелляционного суда объекты будут переданы новому застройщику, то по прежнему застройщику «резерв  обнулится», и баланс страховщика «будет положительным», заявляет юрист бенефициаров ЦСО. Представители бенефициаров отмечают, что в таком случае оснований для банкротства компании не останется, и это даст возможность передать страховой портфель (в котором остались договоры ОСАГО и, возможно, ОСГОП) компаниям с лицензиями на страховую деятельность.

Долгострой по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, вл. 5, корп. 1 и 2 (ЖК «Терлецкий парк») передается  АО «Мостотделстрой №1». Единственным акционером этой организации является ГКУ Департамент городского имущества города Москвы. Как заявлял в июне 2018 г. столичный мэр Сергей Собянин, «Мосотделстрой №1» приступит к достройке ЖК «Терлецкий парк» в первом-втором кварталах 2019 г. Общая площадь объектов незавершенного строительства – 153 тыс. кв м. Согласно открытому письму дольщиков жилого комплекса президенту РФ Владимиру Путину, сдачи квартир ждет 731 семья.
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля