Прокурор просит семь лет колонии для основателя «Смотра.ру» Эрика Китуашвили

Гособвинение просит назначить наказание в виде семи лет лишения свободы основателю автомобильного сообщества «Смотра.ру» Эрику Китуашвили, обвиняемому в страховом мошенничестве в особо крупном размере.

17:04

Об этом заявила прокурор в Дорогомиловском суде Москвы, где в четверг по уголовному делу проходят прения сторон, сообщает ТАСС. 

«Правоохранительными органами раскрыто это преступление. Прошу признать подсудимого Китуашвили виновным в инкриминируемых ему преступлениях и путем частичного сложения назначить окончательное наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», - сказала представитель гособвинения, отметив, что вина подсудимого полностью установлена, доказана и подтверждается показаниями свидетелей и письменными доказательствами. Вместе с тем прокурор попросила суд освободить Китуашвили от наказания по трем из вменяемых ему эпизодов преступлений в связи с истечением срока давности.

Дорогомиловский суд Москвы начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Китуашвили и его гражданской супруги Анны Каганской 19 сентября прошлого года. Фигуранты дела обвиняются в мошеннических действиях в сфере страхования и в отмывании денежных средств.

Для Каганской гособвинение просит наказание в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. «Прошу удовлетворить также исковые требования потерпевшей стороны», - отметила прокурор. Страховые компании «ВТБ страхование» и «Ингосстрах» просят взыскать суммарно с Китуашвили и Каганской порядка 10 млн р., которые были выплачены подсудимому после угона автомобилей. Адвокаты подсудимых просили оправдать Китуашвили и Каганскую и прекратить уголовное преследование в отношении их подзащитных.

Вину в инкриминируемом преступлении Китуашвили и Каганская не признают и заявляют, что уголовное дело против них сфабриковано. Гражданская супруга подсудимого после задержания находилась в СИЗО и весной была отпущена под домашний арест, ее супруг содержится под арестом. По версии следствия, Китуашвили в составе организованной группы инсценировал хищение четырех машин, затем, предоставив в страховую компанию заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, он и его соучастники получили на банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили. Общий ущерб, причиненный страховой компании, по данным следствия, превысил 8 млн р.

В конце апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным содержание под стражей Китуашвили, и обязал Россию выплатить ему компенсацию в размере €2,1 тыс. за незаконное содержание в СИЗО.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля