Агростраховщики приступили к урегулированию убытков в пострадавших хозяйствах Бурятии

По данным Национального союза агростраховщиков, в страховые компании, осуществлявшие страхование посевов в  Бурятии, по состоянию на 4 октября поступило 7 заявлений о потере урожая в результате неблагоприятных погодных явлений.

15:25
«НСА ведет мониторинг ситуации и дает необходимые разъяснения аграриям по процедурам урегулирования страхового случая», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. В пострадавших от выпадения мокрого снега на посевы сельхозкультур районах Бурятии  застраховано каждое четвертое хозяйство.

В период с 19 по 20 сентября в регионе выпал мокрый снег, что привело к частичной гибели сельскохозяйственных культур. Сильнее всего пострадали Бичурский и Кяхтинский районы, где введен режим чрезвычайной ситуации, также задеты Тарбагатайский и Мухоршибирский районы.

Данная ситуация была рассмотрена на совещании у главы Республики Бурятия Алексея Цыденова 1 октября. На совещании было отмечено, что в четырех пострадавших от непогоды районах Бурятии 7 из в 27 хозяйств заключили договоры агрострахования. Зампред Правительства РБ по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов доложил, что в 2018 году в республике были заключены договоров страхования посевов на площади 12,4 тыс. га, общей страховой стоимостью 99 млн р. В рамках господдержки всем застраховавшим урожай аграриям из республиканского и федерального бюджета компенсировано 95% от суммы затрат на заключение договоров агрострахования. Глава республики А. Цыденов отметил, что агрострахование сельхозтоваропроизводителей республики должно являться одним из условий при получении господдержки.

«В Бурятии страхование посевов отсутствовало на протяжении нескольких лет. Такая ситуация сложилась в связи с повышенными для растениеводства рисками – в частности, в регионе два года подряд, в 2015 и 2016 годах, наблюдалась масштабная засуха, и страховые компании не проявляли заинтересованности в работе с агрорисками в этой зоне, – комментирует президент НСА.

В конце 2016 г. Минсельхоз республики подписал соглашение с НСА о развитии системы агрострахования. В рамках этой работы рабочей группой НСА были подобраны параметры действующей в России программы агрострахования с господдержкой, наиболее отвечающие условиям страхования от катастрофических рисков, проведена работа со страховщиками и обучающие семинары для аграриев. Со своей стороны, регион увеличил долю субсидирования в оплате страхового взноса. В результате инструменты агрострахования снова используются. В 2017 году 3 застрахованных хозяйства региона получили выплаты на общую сумму около 6 млн. руб. по гибели посевов от засухи». Охват страхованием на площади 12,4 тыс. га для республики является значимым, если учесть, что он составляет 30% от площади сева культур в регионе в текущем году, отметил Корней Биждов.

 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля