АКРА подтвердило рейтинг «Согласия» на уровне ВВВ+(RU)

Кредитный рейтинг СК «Согласие» определяется сильным бизнес-профилем и слабым финансовым профилем при адекватном качестве управления. Негативное давление на оценку рейтинга оказывает оценка ликвидности и качества активов компании, отмечает АКРА.

13:33

Позитивными факторами оценки являются устойчивые позиции «Согласия» на рынке, ожидаемые умеренно сильные операционные показатели, а также стабильная финансовая поддержка компании акционером.

«Согласие» ‒ универсальная страховая компания федерального уровня, входящая в состав группы ОНЭКСИМ. Единственный конечный бенефициар страховщика ‒ Михаил Прохоров. Приоритетное направление деятельности ‒ автострахование (автокаско, ОСАГО, добровольное страхование автогражданской ответственности), на которое приходится около 70% страхового портфеля. По данным за 2017 г., по объему страховых премий «Согласие» занимает 11-е место на рынке России.

Сильный бизнес-профиль определяется прежде всего рыночными позициями компании на российском страховом рынке. Рыночная доля «Согласия», по данным за 2017 г., составляет 3% при сильных позициях в сегменте автокаско (8% рынка за указанный период). Диверсификация клиентской базы оценивается как сравнительно высокая. АКРА определяет качество продуктового ряда компании как хорошее. Каналы продаж страховых продуктов достаточно диверсифицированы: порядка 50% страховых премий собираются через контролируемую сеть агентов-физлиц, прямые продажи составляют около 20% от общего объема.

Начиная с 2013 г. операционная эффективность компании стабильно улучшается. Комбинированный коэффициент снижается и по итогам 2018 г. ожидается на уровне 0,93. В период с 2016 по 2017 гг. «Согласию» удалось вернуться к росту после снижения объемов портфеля в 2014-м и 2015-м. По оценке АКРА, дальнейшая среднесрочная динамика портфеля будет примерно совпадать с рыночной динамикой в соответствующих сегментах страхового рынка РФ.

Слабый финансовый профиль обусловлен низкой оценкой текущей ликвидности и качества активов компании. Коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по методологии АКРА, составляет 1,08 (значение коэффициента, соответствующего адекватной текущей ликвидности по критериям АКРА, ‒ ниже 1,1). Долгосрочная ликвидность была оценена как адекватная ввиду способности «Согласия» генерировать положительный денежный поток от операционной деятельности и планируемой капитализации чистой прибыли.

Несмотря на переоценку некоторых активов, оказавшую негативное влияние на собственные средства, оценка достаточности капитала «Согласия» осталась на уровне, превышающем оценку других компонент финансового профиля компании. В то же время сокращение суммы собственных средств снизило коэффициент отношения суммы активов и капитала, что негативно повлияло на оценку качества активов. На балансе остается большая доля активов с высоким индексом риска: на вложения в земельные активы, отложенные налоговые активы и нематериальные активы, по оценке АКРА, приходится около 16% от общей стоимости активов. Дополнительное давление на оценку качества активов оказали существенная по сравнению с собственными средствами сумма вложений в финансовые инструменты связанных лиц (более 50% от суммы собственных средств), а также сравнительно высокая концентрация активов: 44% активов приходятся на 10 крупнейших вложений (с учетом объединения по группам взаимосвязанных лиц).

Стабильная дополнительная поддержка, оказываемая акционером в форме вложений в капитал, а также готовность оказывать поддержку в будущем обуславливают использование АКРА индивидуальной положительной корректировки к уровню ОСК на две рейтинговых ступени.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля