S&P повысило рейтинги ПAO СК «Росгосстрах» до уровня «В+»

S&P Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги российского ПAO СК «Росгосстрах» — кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании — с «В» до «В+». Прогноз по рейтингам «Стабильный».
 

17:33
1

С точки зрения агентства, показатели капитализации и ликвидности ПAO СК «Росгосстрах» улучшились, были введены более строгие стандарты андеррайтинга, что снижает риск дальнейших значительных колебаний показателей капитализации. В то же время недостаточно длительный период устойчивого улучшения и стабилизации объемов страховой премии, показателей страховой деятельности и коэффициентов достаточности капитала обусловили более низкую (из двух возможных) оценку базового уровня рейтинга (b+). Кроме того, инвестиционный портфель компании характеризуется высокой концентрацией вложений в активы группы Банка «ФК Открытие». Тем не менее аналитики позитивно оценивают тот факт, что до конца года компания намерена диверсифицировать портфель вложений, существенно сократив долю связанных сторон.

«Росгосстрах» восстановил маржу платежеспособности,  которая более чем в два раза превышает минимально допустимый регулятором уровень — 100%, при этом достаточность капитала по модели S&P Global Ratings превышает уровень, соответствующий рейтинговой категории «ВВВ». Коэффициент достаточности капитала по модели S&P Global Ratings по состоянию на 30 июня 2018 г. улучшился благодаря финансовой помощи в размере 106,2 млрд р. (около 1,8 млрд долл.) в течение 2017 г., а также снижению требований к капиталу, взвешенному с учетом рисков (в соответствии с нашей моделью капитала), вследствие снижения объемов страховой премии, списания гудвилла с баланса, существенного снижения инвестиций в акции и улучшения показателей страховой деятельности в 1-м полугодии 2018 г. Это позволило частично покрыть чистые убытки объемом 56 млрд р., понесенные в 2017 г. по  причине слабых показателей страховой деятельности в сегменте ОСАГО и разовых списаний в инвестиционном портфеле.

Комбинированный коэффициент-нетто ПAO СК «Росгосстрах» согласно отчетности составлял более 130% в 2016-2017 гг. (более низкие комбинированные коэффициенты свидетельствуют о более высокой прибыльности; комбинированный коэффициент свыше 100% указывает на понесенные убытки). Новая управленческая команда компании с момента своего прихода в 2017 г. ориентируется на
сокращение портфеля в сегменте ОСАГО, вводя более строгие стандарты андеррайтинга. По нашим оценкам, комбинированный коэффициент будет постепенно улучшаться в 2018-2019 гг., тем не менее оставаясь на уровне выше 100% (около 110% в 2018 г. и около 103% в 2019 г.). Это свидетельствует о более слабых результатах страховой деятельности ПAO СК «Росгосстрах», чем у других крупных российских страховых компаний.

Вследствие сокращения портфеля в 2017 г. объем подписанной страховой премии-брутто ПAO СК «Росгосстрах» сократился на 34% в 2017 г. и на 33% в 1-м полугодии 2018 г. Кроме того, компания утратила свои лидирующие позиции на российском страховом рынке. По оценкам агентства, показатели роста страховой премии вернутся к положительным (хотя и умеренным) значениям в 2019 г., что, безусловно, является положительным фактором. Если в 2018-2019 гг. в регулировании страхового сектора произойдут изменения, которые должны позволить компаниям самостоятельно устанавливать тарифы на полисы ОСАГО, это станет благоприятным фактором как для роста страховой премии, так и для улучшения показателей страховой деятельности. 

Показатели ликвидности компании повысились благодаря финансовой помощи в денежной форме в 2017 г. и сокращению вложений в акции в инвестиционном портфеле. Портфель депозитов и облигаций ПAO СК «Росгосстрах» является ликвидным и может быть быстро конвертирован в денежные средства. В то же время мы отмечаем сохраняющуюся концентрацию инвестиционного портфеля на определенных контрагентах и на финансовом секторе, что оказывает давление на среднее кредитное качество инвестированных активов. Аналитики по-прежнему полагают, что ПAO СК «Росгосстрах» имеет преимущество в лице его собственника — Банка «ФК Открытие», а также его конечного акционера — Банка России. В силу структуры собственности агентство рассматривает «Росгосстрах» как организацию, связанную с государством (ОСГ), однако не включает в рейтинг компании дополнительных ступеней поддержки. Агентство не считает, что компании потребуется дополнительная финансовая помощь в 2018-2019 гг., однако полагаем, что в случае необходимости материнская группа и Банк России окажут такую поддержку.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что рейтинг страховой компании не изменится в течение ближайших 6-12 месяцев.

1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля